«Казус Таубер»

Выборы в Бельцах, «Казус Таубер» и все происходящее вокруг этого заставляют еще раз вернуться к теме «как у нас проходит избирательный процесс».

Много раз писал и говорил об этом. Еще раз подчеркну: в Молдове на выборах нет конкуренции идей, нет борьбы личностей.

А что есть?

Есть конкуренция финансовых, медийных, административных ресурсов и конкурс обещаний.

В результате, имеем то, что имеем. Партии и кандидаты, используя эти ресурсы, научились пробираться к власти. А что делать с ней, по большому счету, не знают. Кроме одного – они быстро поняли, что за полученную власть нужно держаться всеми конечностями.

Из всего набора мер «борцов за власть» выделю подкуп и обман. И первое, и второе развращает граждан. И не знаю, какое из них действует более разрушительно.

Подкуп

Раздача кульков.

Нет, не таких, как выпрашивал Додон у Плахотнюка. Поскромнее. В первую очередь речь идет о продуктовых наборах: подсолнечное масло, мука, сахар, спиртные напитки, сладости. Набор зависит от финансовых возможностей партии или кандидата и их фантазии.

Раздача денег

Выплаты, как правило, идут тем, кто завлек избирателей, которые могут гарантировано проголосовать.  Суммы разные - от 300 до 1000 лей. Иногда и больше.  Знаю, что одна партия провела эксперимент. В одном селе решили купить всех избирателей. Прокол. В этом селе партия проиграла. Причина была в том, что все жители об этом знали и друг перед другом решили проявить принципиальность: деньги взяли, но голосовали за других.  Потом партия поняла, что лучше деньги давать избранным, они как правило не подводят.

Есть и другие варианты раздачи денег…

Благотворительность

Это подкуп через «добрые дела». Точнее сказать, определённые действия, закамуфлированные под добрые дела.

Подкуп членов наблюдательных комиссий.

Это делается, чтобы сфальсифицировать выборы.

Кормление. Бесплатные обеды

Увы, в бедной стране это также форма подкупа. Иногда люди готовы отдать свой голос за бесплатный обед.

Карточки в социальных магазинах.

Это особая, но весьма эффективная форма подкупа. Получатели карточек становятся особой группой (сектой), члены которой зависят от того, кто раздает эти карточки.

Что делать?

Решаема ли проблема подкупа на выборах. Да. Она не простая, но ее нужно пытаться решить. И начать с жесткого наказания партий и кандидатов, которые пользуются этим методом для получения голосов избирателей.

Обещания на выборах

По сути, это также форма подкупа. Считается, что единственно возможное наказание за ложные обещания — не голосовать за эту партию или кандидата на новых выборах.  Но проблема в том, что, во-первых, за 4 года многое забывается, во-вторых, те кто обещал, всегда находят причины, кто или что помешали им выполнить обещания, а в-третьих, новые обещания затмят старые, невыполненные.

Единственный путь борьбы с лживыми обещаниями – это включить здравый смысл и потребовать обосновать, как будут выполняться те или иные обещания. Сколько на их реализацию понадобится финансовых ресурсов, где они будут найдены…

Можно голосовать сердцем, но думать при этом головой…

«Казус Таубер» высветил очень серьёзные проблемы, о которых все знают, но замалчивают их. Они требуют решения. И иногда власть их решает. Но правда, в одностороннем порядке. Под наказание попадают только грешники из оппозиции. А надо, чтобы закон и требования были для всех одинаковы, и никто не мог избежать наказания.

Будет так в Молдове?

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь так и будет…

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.