"У Санду есть из кого выбирать, но она продолжает искать на эту должность кого-то еще, не желая привлекать к работе в правительстве признанных и опытных экспертов по Приднестровью"

Кульминский раньше других коллег понял понял, что у PAS ничего не получится, в том числе по приднестровскому урегулированию, и решил заранее спокойно сойти по трапу, чтобы потом не пришлось толкаться за место в шлюпках тонущего корабля этой власти?

Санду ищет родственницу на должность вице-премьера по реинтеграции?

Прошел месяц после отставки вице-премьер-министра по реинтеграции Влада Кульминского, но до сих пор эта должность остается вакантной. Формальным поводом для его отставки были личные мотивы — в семье родился ребенок, семье нужно уделить время и внимание. Когда Кульминский согласился стать членом правительства в августе, он наверняка знал, что в семье вот-вот должен родиться ребенок, но все-таки пошел на высокую должность, которая отнимает много времени и сил. Объявленная причина отставки — формальная отговорка, реальные причины другие. Это может быть, например, решение парламента создать спецкомиссию по Приднестровью, с которой все органы власти, включая правительство и Бюро по реинтеграции, должны согласовывать все свои планы и действия. А может быть, Кульминский раньше других коллег понял понял, что у PAS ничего не получится, в том числе по приднестровскому урегулированию, и решил заранее спокойно сойти по трапу, чтобы потом не пришлось толкаться за место в шлюпках тонущего корабля этой власти.

Реинтеграция страны, приднестровское урегулирование — это важнейший вопрос молдавской государственности, к реальному решению которого пора однажды приступить по-настоящему, всерьез. Но глядя на то, что эта власть за месяц даже не смогла найти нового человека на должность вице-премьера по реинтеграции, понимаешь, что эта проблема не входит в число приоритетов президентки Майи Санду и ее партии. Они собираются и дальше топтаться на месте (и) в этом вопросе.

Попробуем помочь Санду в поиске кандидатов на эту должность. Навскидку на ум приходят, как минимум, четыре имени.

1. Василий Шова. На разных государственных должностях занимался приднестровской проблемой около 20 лет. Был советником президентов, вице-премьером, руководителем молдавской делегации на переговорах в формате «5+2». Назовем его «специалистом-технократом».

2. Анатол Цэрану. Приднестровским вопросом занимался с начала 90-х годов, будучи депутатом парламента, председателем парламентской комиссии по безопасности, послом в России, советником двух президентов, участником многочисленных переговоров по Приднестровью и по проблеме вывода из региона российских войск и вооружений. Сам он родился и вырос в Левобережье. Сегодня Цэрану придерживается унионистских убеждений, выступает за объединение Молдовы с Румынией. Но это не должно быть препятствием для того, чтобы использовать его опыт для урегулирования приднестровского вопроса. Санду сама является латентной унионисткой, и открытый унионизм Цэрану не должен ее смущать. Назовем этого кандидата «политическим тяжеловесом».

3. Андрей Попов. Обладает обширными познаниями по приднестровскому досье, знаком со всеми участниками процесса урегулирования. В качестве представителя неправительственного сектора реализовал не один проект по укреплению мер доверия между берегами Днестра. Будучи послом в Австрии, представлял также Молдову при ОБСЕ, которая играет важную роль в процессе приднестровского урегулирования, выступает в роли одного из посредников в формате «5+2». Помимо прочего, Попов был коллегой с Кульминским в одном и том же НПО, и без задержек принял бы эстафету от своего предшественника. Этого кандидата назовем «дипломатом-энпэошником».

4. Оазу Нантой. Проблема Приднестровья — главная сфера интересов Нантоя, как политика и эксперта. Известен своей жесткой позицией по отношению к приднестровскому режиму. Является автором доктрины «3D» - декриминализации, демилитаризации и демократизации Приднестровья, - которая легла в основу принятого в 2005 году закона о принципах урегулирования приднестровской проблемы. В качестве вице-премьера по реинтеграции Нантой мог бы реализовать на практике свои теоретические подходы к Приднестровью, внедрить в жизнь упомянутый закон, который остается в силе и сегодня. В парламенте Нантой возглавляет депутатскую группу по связям с Верховной Радой Украины, по этой линии он мог бы использовать опыт соседнего государства и привлечь его к совместным мероприятиям по принуждению Тирасполя к реинтеграции. Назовем его «честным ястребом».

Любой из этих кандидатов — специалист-технократ, политический тяжеловес, дипломат-энпэошник или честный ястреб — мог бы достойно и компетентно выполнять обязанности вице-премьер-министра по реинтеграции. У Санду есть из кого выбирать, но она продолжает искать на эту должность кого-то еще, не желая привлекать к работе в правительстве признанных и опытных экспертов по Приднестровью. Впрочем, такой подход вписывается в кадровую политику, которую проводит президентка в последнее время. Чем дальше, тем больше Санду предпочитает назначать на любые должности людей не компетентных, а послушных, сервильных, по преимуществу, из ее партии PAS, и лучше всего, если они еще и ее родственники или родственницы, как, например, ее двоюродные сестры, назначенные на важные должности в правительстве и парламенте, или как новый кандидат на должность посла в России. «Хорошие времена», обещанные PAS, оборачиваются «временем послушных и преданных людей». Послушных и преданных лично Санду. Она называет это «меритократией» - «властью достойных». Достойных пройти личные фильтры кадрового отбора Санду, которая не доверяет никому, кроме самой себя. Достойных быть отобранными Санду и преданно ей служить в ее «захваченном государстве».

Объединение Молдовы, реинтеграция правого и левого берегов Днестра — самая главная задача любой действующей власти в Кишиневе. Казалось бы, Санду не должна быть исключением. Она же не отказывается от Приднестровья? Не соглашается с теми, кто считает Приднестровье «тормозом» и «гирей» на пути движения Молдовы в Европейский Союз? Но она как будто вознамерилась и дальше удерживать этот конфикт в замороженном состоянии. Иначе как объяснить то, что она совершенно не торопится назначить хоть какого-нибудь вице-премьер-министра по реинтеграции. В конце концов, пусть это будет какая-то ее очередная родственница, но пусть уже будет хоть кто-то. Все лучше, чем ничего.

Обсудить

Другие материалы рубрики