Власти просто не до этого?

Генеральный директор Национальной филармонии им. Сергея Лункевича Светлана Бивол рассказала в рамках ток-шоу Alo Capitala о пожаре и о восстановлении концертного зала.

Светлана Бивол утверждает, что пожар в Национальной филармонии стал шоком для всех  - был обычный рабочий день.

После пожара филармония превратилась в руины, пострадало около 3500 квадратных метров. Жертв не было, а причиной пожара стало короткое замыкание. 

10 пожарных расчетов тушили огонь. 

«Это был шок, я подумала, что огонь сразу погас, и мы вернулись к работе. Пожарные были уверены, что большого пожара не будет. Само здание  было построено в 1910 году и выдержало 7 землетрясений..."

Директор Национальной филармонии много раз обращалась к властям за помощью для реконструкции и ремонта, писала, просила, но пока безрезультатно.

«У них никогда не было денег, чтобы покрыть нужды, в то же время реставрация роялей обходилась дорого, такая проблема  существует почти во всех концертных заведениях. Только в советское время существовал реестр, в котором велись записи, и все учреждения были обеспечены качественными инструментами для симфонических оркестров».

Кстати, Национальная филармония им. Сергея Лункевича была основана в 1940 году и являлась важнейшим концертным заведением Республики Молдова.

Обсудить