"Мы решительно поддерживаем амбициозную программу реформ молдавских властей"

Сопредседатель парламентского Комитета ассоциации Молдова-ЕС Михай Попшой и депутат Европарламента Зигфрид Мурешан подписали Совместную декларацию на 10-м заседании парламентского Комитета ассоциации, состоявшемся в в Кишиневе.

 

В заявлении говорится:

«Европейский парламент и парламент Республики Молдова провели сегодня в Кишиневе 10-е заседание Комитета парламентской ассоциации в ограниченном составе из-за ограничений на поездки, связанных с COVID-19.

Это была наша первая встреча после досрочных парламентских выборов 11 июля.

Избиратели дали реформистским силам сильный мандат вывести Молдову из затяжного экономического и политического кризиса и приблизить ее к ЕС, полностью выполнив Соглашение об ассоциации.

Дальнейшая финансовая поддержка ЕС, которая будет зависеть от выполнения ранее согласованных критериев, будет иметь первостепенное значение в этом отношении.

Мы решительно поддерживаем амбициозную программу реформ молдавских властей, основанную на общих ценностях, таких как уважение демократических принципов, верховенства закона, прав человека и основных свобод. Мы оценили впечатляющий список ключевых законодательных инициатив, уже принятых парламентом Республики Молдова в последние месяцы, в соответствии с ожиданиями молдавских избирателей в таких областях, как борьба с коррупцией, реформа правосудия, повышение пособий и пенсий или цифровизация экономики.

Мы также приветствуем недавнюю ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье («Стамбульская конвенция»).

Мы также приветствуем подписание Меморандума о взаимопонимании об общих рамках поддержки парламентской демократии между Европейским парламентом и парламентом Республики Молдова. Поскольку наши страны сильно пострадали от новой волны пандемии COVID-19, мы высоко ценим неизменную солидарность ЕС с Республикой Молдова в эти трудные времена, которые проявляется в доставке миллиона доз вакцин через платформу COVAX при поддержке Европы или в разработке Обширного плана экономического восстановления Республики Молдова.

Мы также высоко оценили быструю реакцию ЕС на недавний кризис с поставками газа «Газпромом» и его помощь в виде технической экспертизы и чрезвычайной финансовой поддержки.

Хотя этот эпизод разрешен временно, он еще раз подчеркивает необходимость диверсификации наших поставщиков газа и маршрутов поставок.

Наконец, мы подтверждаем нашу поддержку мирного и всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для приднестровского региона».

 

Обсудить