Приднестровский тупик

По причине коррумпированности молдавских и украинских чиновников и таможенников через Приднестровье идут в Европу потоки контрабанды сигарет и спиртного, а незаконные военные группировки ОГРВ и «Армия ПМР» без проблем получают из России для своей бронетехники горючее и другие стратегические материалы двойного назначения.

  Уже более 30 лет продолжается территориальный раскол Молдовы на т.н. «ПМР» и остальную часть Молдовы. 30 лет продолжается незаконное нахождение российской военной группировки ОГРВ в левобережной части Молдовы, несмотря на подписанные ранее российско-молдавские соглашения и резолюции Генассамблеи ООН. Уже многие годы ведутся переговоры по приднестровской проблеме в формате 5+2,а воз и ныне там. Вся история попыток решить приднестровскую проблему-это сплошная цепь грубейших ошибок руководства РМ начиная с президента Снегура. Сначала согласие на ввод в Зону безопасности российских миротворцев, которые в принципе не могут быть нейтральными миротворцами из-за вовлечённости России в этот конфликт на стороне сепаратистов. Затем предоставление Приднестровью права на участие переговорах в качестве равноправного партнёра, когда президенты Молдовы вплоть до Додона садились за стол на равных с самозванными президентами «ПМР». Основным результатом этих «переговоров» стали уступки молдавской стороны тираспольским сепаратистам в социально-экономических и гуманитарных вопросах: Право предприятий Приднестровья, зарегистрированных в Кишинёве, вести внешнюю торговлю и даже пользоваться таможенными льготами предоставленными Молдове ЕС по соглашению о зоне свободной торговли и евроинтеграции. Легализация многих приднестровских документов и дипломов, а также право ездить за рубеж с т.н. «нейтральными» автономерами.

По основной теме, будущему статусу Приднестровья в составе Молдовы, переговоры так и не начались из-за сопротивления приднестровской стороны. По причине коррумпированности молдавских и украинских чиновников и таможенников через Приднестровье идут в Европу потоки контрабанды сигарет и спиртного, а незаконные военные группировки ОГРВ и «Армия ПМР» без проблем получают из России для своей бронетехники горючее и другие стратегические материалы двойного назначения. Молдова в поставках газа полностью зависит от Газпрома, а в поставках электроэнергии зависит от Кучурганской ГРЭС. Предприятия Приднестровья никаких налогов, кроме таможенных сборов, в бюджет РМ не платят. Лидеры сепаратизма и силовики свободно ездят по Молдове и даже летают через кишинёвский аэропорт в качестве VIP персон. Чем не райская жизнь?

И вот к власти в Молдове летом этого года приходят проевропейский президент Майя Санду, проевропейское правительство Гаврилицы и парламентское большинство проевропейской партии PAS. Вице-премьером по реинтеграции назначен политолог Кульминский. Появилась надежда, что наконец то решение приднестровской проблемы сдвинется с мёртвой точки. Майя Санду, ещё будучи премьер-министром ,не раз заявляла, что положит конец приднестровской контрабанде и пересмотрит отношения с сепаратистским регионом. Прошло 100 дней правления нового правительства, но в этой застарелой проблеме ничего не изменилось. Приехавшему в Кишинёв Д.Козаку Санду обещала не вводить против мятежного региона никакой блокады, хотя подобной блокады никогда раньше и не было. .Наоборот, экспорт приднестровской продукции за рубеж постоянно растёт. Санду даже обращалась в Киев с просьбой отсрочить на полгода введение требования для приднестровских водителей ездить в Украину только с молдавскими или нейтральными автономерами. Хотя на получение этих номеров уже раньше давался очень большой срок, но их получило только примерно 5% водителей.

Кульминский ушёл в отставку со своей должности и его место продолжает оставаться вакантным. В парламенте была создана комиссия по приднестровской проблеме, но на неё надежды мало. Вспоминается поговорка: «Хочешь спустить решение проблемы на тормозах, создай комиссию»

Снова тупик? Понятно? что новое правительство и президент очень заняты решением других важных и неотложных проблем: экономики, пандемии коронавируса, поставки газа, реформа органов юстиции и т.д. Но разве проблема территориальной целостности государства -это не столь же важная проблема? Создаётся впечатление, что новое руководство Молдовы явно не спешит её решать и отложило на потом. А тем временем сепаратисты во главе с олигархом Гушаном, главой холдинга «Шериф» продолжают безнаказанно обделывать свои тёмные делишки и набивать карманы. В ноябре прошлого года они сфабриковали «выборы» в свой «Верховный Совет». 12 декабря  они сфабрикуют и «выборы президента ПМР» Никто не сомневается, что «президентом» останется марионетка Шерифа В.Красносельский.

 Все основные критики олигархического режима во главе с лидером местной компартии О.Хоржаном либо сидят в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, либо вовремя бежали в Кишинёв или за рубеж.

Разве в Молдове нет достойных людей, способных возглавить работу по реинтеграции Молдовы? Например, депутат парламента Оазу Нантой, эксперт с большим опытом работы по этой проблематике. Или Анатол Цэрану, экс посол Молдовы в России.

А ведь начинать решение вопроса можно уже сейчас с самых неотложных мер. Осудить преследование и репрессии критиков правящего олигархического режима и грубейшие нарушения прав человека. Ограничить доступ на правый берег и в Кишинёвский аэропорт, лидеров, чиновников и силовиков Приднестровья. На совместных молдо-украинских пограничных пунктах строго проверять документы для обнаружения контрабандных грузов. Контролировать и ограничивать поступление в Приднестровский регион топлива для военной техники и других материалов двойного назначения. Нужно наконец принять закон, предусматривающий наказание за сепаратистскую деятельность. Такие законы уже имеются в России и Украине. Для этих действий не нужно никаких дополнительных финансовых средств. Нужна только политическая воля. И не надо обращать внимание на вопли кремлёвской пропаганды и её тираспольских марионеток.  Они всегда действовали и будут действовать против государственных интересов Молдовы, её суверенитета и территориальной целостности. Собака брешет. а караван идёт...

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.