САНДУ: "Деньги должны быть возвращены домой вместе с виновными в махинациях"

Президент РМ Майя Санду дала интервью румынским СМИ, в котором рассказала, как проходит реформа юстиции в Молдове и какие препятствия стоят на пути ее реализации.

«Это позор, что спустя 7 лет после кражи миллиарда никто не был наказан», - отметила М.Санду.

Президент рассказала, что сейчас процессы по расследованию этого масштабного преступления активизировались.

"Прокуроры начали работать после многих лет, в течение которых им не позволяли расследовать дела. Тем не менее, это мошенничество и другие масштабные нарушения слишком сложны для нас, для нашей системы, и здесь нам нужна поддержка других стран, поддержка некоторых международных организаций, чтобы деньги, которые были вывезены из Республики Молдова, могли быть идентифицированы и возвращены домой вместе с виновными в этих махинациях, которые покинули Республику Молдова и обратились с просьбой о предоставлении убежища в разных странах мира», - сказала Майя Санду.

"Я знаю, что наши правоохранительные органы обращаются к румынским властям с просьбами о создании совместных комиссий, чтобы у нас было больше шансов направлять запросы в другие страны, чтобы получить информацию о незаконных активах, о деньгах, о счетах, на которых они хранят деньги, украденные из банковской системы и не только. И, да, мы верим, что если эти запросы будут поддержаны институтами в Румынии, то все пойдет быстрее», - отметила президент.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики