Сатисфакция

ЕСПЧ огласит решение по делу Филата против Молдовы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит 7 декабря решение по делу экс-премьер-министра Влада Филата против Республики Молдова, жалоба №. 11657/16.

Об этом сообщил адвокат Виталий Замэ.

«Дело касается уголовного производства, по которому в 2016 году он был осужден к девяти годам лишения свободы за взяточничество и извлечение выгоды из влияния. Ссылаясь на пункт 4 статьи 5 Конвенции, заявитель жаловался на то, что он не мог оспорить законность своего предварительного заключения, вынесенного после его осуждения судом первой инстанции. Он также сослался на пункт 2 статьи 6 - презумпцию невиновности, заявитель пожаловался на заявления, сделанные должностными лицами во время снятия с него депутатской неприкосновенности».

Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года. С того момента началось отбывание девяти лет лишения свободы, к политик был приговорен решением Кишиневского суда в июне 2016 года, которое ВСП оставила окончательным в феврале 2017 года.

Поскольку на имя Филата были еще уголовные дела, которые расследовал Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура, он не был доставлен для отбывания наказания в исправительную колонию Липкан, где содержатся осужденные, ранее занимавшие государственные должности. Он остался в Кишиневе, в тюрьме № 13.

Отбывая наказание, Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечные условия содержания в тюрьме № 13, а также на нарушение права на свободу и безопасность из-за отсутствия оснований для предварительного заключения во время судебного разбирательства по его делу и нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Обсудить