Уроки выборов в Бельцах. Гамбургский счет.

Если Таубер стала жертвой борьбы за чистоту выборов, то давайте сделаем так, чтобы это стало уроком для всех. И все участники избирательного процесса впредь знали, что выборы будут честными, по Гамбургскому счету.

Решение ЦИК, а затем и судебных инстанций о снятии с выборов в Бельцах кандидата от партии Шор Марины Таубер, вызвало жесткую реакцию со стороны оппозиции.

Критики подвергся ЦИК, судебная система и особенно Майя Санду.

Экс-премьер министр Ион Кику объявил это решение наступлением на свободу в Молдове и выступил в роли защитника демократических ценностей. Ради любопытства я попытался найти как Кику реагировал 2018 году на то, что избрание Андрей Нэстасе мэром Кишинева не было признано. Ничего не нашел. А ведь в то время Кику работал генеральным секретарем Министерства финансов, а через несколько месяцев стал министром финансов. Авторитетная личность. Мог бы высказать свою позицию. Промолчал.

Как это понимать? Когда человек при должности, он молчит, а как только лишается должности, то сразу вспоминает о свободе и демократии.

И если мы заговорили о «казусе Нэстасе», то напомню некоторые высказывания на эту тему.

Вспомним, почему ЦИК и суды начали рассматривать дело Нэстасе?

Потому, что поступила жалоба от его электорального конкурента, проигравшего выборы кандидата ПСРМ Иона Чебан. В этой жалобе утверждалось, что Андрей Нэстасе во время выборов нарушал законодательство. Потом Чебан утверждал, что социалисты не просили признать мандат недействительным и отменить выборы. Они лишь просили суд интерпретировать то, что непосредственно касается нарушений на выборах.

Как они себе это представляли?

Суд признает нарушения на выборах, но не принимает никаких решений? Как вы думает, как поступили бы социалисты если бы не было никаких решений? Промолчали?

Вспомним реакцию на это дело Игоря Додона, который в то время был президентом Молдовы.

Игорь Додон:  «Мы знаем, какие нарушения допустил Андрей Нэстасе, но в чем нарушения Иона Чебана?» И далее. «Если были приняты такие кардинальные решения, почему Ион Чебан не был признан победителем, раз его контркандидат был исключен за нарушение законодательства? Нет ни единой жалобы в суде против Иона Чебана».

Никакого возмущения, протеста. Единственное что не понравилось Додону, так это то, что Чебана не признали победителем.

Вернемся к «казусу Таубер».

Марину Таубер сняли с выборов.

Прямо скажем, неприятная история. Она победила в первом туре и имела шансы на победу во втором.

Но никто не оспаривает факт нарушений с ее стороны. Правда, говорят, что эти нарушения не могли кардинально повлиять на исход голосования.

Но возникает вопрос, а как определить, какие нарушения могут повлиять, а какие нет?

Практически невозможно предположить все возможные нарушения и определить влияние каждого из них на исход голосования.

Есть выход из этой тупиковой ситуации?

Не знаю. Но думаю, что нужно все же выделить ряд нарушений, которые в обязательном порядке приведут к снятию с выборов.

 В их число можно включить:

- подкуп избирателей;

-перерасход финансовых средств;

-фальсификации на избирательных участках;

- использование незадекларированных финансов;

-использование средств, поступающих от неизвестных источников, как местных, так и зарубежных;

-использование административного ресурса.

Специалисты могут добавить и другие нарушения, которые прямо или косвенно влияют на результаты выборов.

Хорошо было бы их расписать подробно, чтобы не было по каждому из них неясностей.  

Главное – наказание должно быть неотвратимым. И для всех.

Если Таубер стала жертвой  борьбы за чистоту выборов, то давайте сделаем так, чтобы это стало уроком для всех. И все участники избирательного процесса впредь знали, что выборы будут честными, по Гамбургскому счету.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.