Майя Санду против Марины Таубер.

Майя Санду – Марина Таубер: между нокдауном и нокаутом, или Между Рубиконом и «понты дороже денег»?!
А деньги?! Кто вернёт Шору деньги?! Нажитых таким непосильным трудом…
Это был пролог. К эпилогу мы ещё плавно подойдём. А между ними

В минувшие выходные, в нашем славном царстве-государстве, нашла коса на камень. Майя Санду против Марины Таубер. Женщина против женщины. Личность против личности. Характер против характера… «Вот ведь ведьмы», - подумал бы, лет 600 назад, какой-то славный монах-доминиканец. И трижды бы перекрестился…
Уверен, что с минувшего воскресенья в мозгах Марины Александровны Таубер запылал яркий «костёр инквизиции». И желание «жуткой» мести в отношении своего антипода Майи Григорьевны Санду, шестого президента Республики Молдова. Думаю, игра на политическое уничтожение, между этими двумя непростыми дамами, только началась. И она будет запредельно интересной…
Что в активе у Майи Григорьевны?! Статус главы отдельно взятого государства, на юго-востоке Европы. Без танков, авианосцев и атомной бомбы. Плюс: парламентское большинство и свой спикер этого большинства, свой премьер, своё правительство, практически весь силовой блок и, вроде бы, и вся система прокуратуры. Предельно аморфная политика и позиция отстранённого генерального прокурора Александра Стояногло и его адвокатов – уже не в счёт. От Стояногло ждали большего. А он сдулся. Быстро и непонятно… И, самое главное, за спиной Майи Григорьевны – нехилый квартет: Бухарест, Киев и два главных «фронтмена» этого квартета - Вашингтон и Брюссель.
Минусы Санду: учитывая её CV, образование, гарвардские курсы и двухлетнюю работу в Вашингтоне, как ни странно, - она весьма предсказуема. Лекала англосаксонского образования и мышления – известны. Они весьма хороши. Но - не для особых времён и не для особых ситуаций… К тому же, американцы, и это не секрет, уже давно и успешно используют знаменитый британский цинизм (бывшая колония Короны, всё же): быстрая замена игроков на политическом поле своих вассалов. Знающие люди мне уже нашептали, что такая замена Санду уже готова: это небезызвестный нам Stefan Gligor Штефан Глигор. Да и Наталье Григорьевне Морарь, через три года, аккурат к концу президентского мандата Майи Григорьевны, будет уже сорок. Она очень злая, жаждет мести, умна, амбициозна, за ней – мозги и деньги Вячеслава Платона. И Наталья, сдаётся мне, очень хочет кровушки тех, кто её так публично «опустил»…
А что же Марина Александровна?! Осмелюсь предположить, что у неё всего лишь три варианта для манёвра.
Вариант первый. Сдаться, скукожиться, на милость победителю, и – исчезнуть с молдавского политического поля. Как исчезли, уйдя в небытие, три некогда известных политических клоуна: Дорин Киртоакэ, Андрюха Н. и Ренато Усатый. В былые времена - изящные горлопаны, но – с ватными яйцами.
Вариант второй. Стать, после Плахотнюка, Платона и Шора, очередным молдавским Троцким. Только в юбке. Клеймить и кошмарить власть из «прекрасного далёка». Так как и в Лондоне, и в жарком Израиле уже есть молдавские Троцкие, Марина Александровна может выбрать себе любую из нескольких десятков стран старой-доброй Европы. Но этот вариант, думаю, не её…
И вариант третий. Неожиданный. Необычный. Нетривиальный. Убедить двух Васильевичей - Иона Васильевича Кику и Иона Васильевича Чебан создать триаду-триумвират и всецело занять центр молдавского политического поля. Если, конечно, не сработает тёмная сторона alter ego нашего славного народа: «е маре рынза молдованулуй». Я бы осмелился дословно перевести эту добрую и древнюю народную истину так: «Когда понты дороже денег»…
А где же Шор?! А он – далече. А где же Додон?! Так он же разрывается между шахматами, Грефом и неприлично толстым Чайкой-младшим…
Если серьёзно: правый сегмент (сектор) молдавского политического поля мне понятен – Санду и Глигор. Со своими планами и амбициями. Левый сегмент (сектор) – это 80-летний Воронин и вроде бы ещё Додон. Говорю «вроде бы», так как не совсем ясно, что будет с социалистами, после 18 декабря.
А вот центр – абсолютно пустой. И возможная триада-триумвират Таубер-Кику-Чебан… Почему бы и нет?! По одиночке им не выжить. В действиях Санду уже видна некая последовательность приснопамятных иезуитов: Стояногло, Таубер… Следующим будет Ион Чебан или Игорь Додон?!
Схватка между Майей и Мариной только началась. Победитель, как обычно, будет только один...
Всё будет хорошо. Мир тесен. Земля – круглая. Обязательно увидимся. Ведь скоро – Новый год…
Обсудить