Парламент: профсоюзы надеются, что власть закроет дыру, оставленную правительством Кику

В понедельник, 6 декабря, отрылось очередное пленарное заседание парламента РМ. В зале - 91 депутат.

 

В это время у парламента протестуют около сотни профсоюзных активистов.

Национальная конфедерация профсоюзов устроила протест против лишения бюджетников ежегодных премий за 2020 (и скорее всего 2021) годы.

Депутаты, кстати, обратили внимание на этот протест.   Депутат Новак предложил, чтобы каждая фракция делегировала одного или двух человек и сформировала комиссию, которая пойдет на переговоры с членами профсоюзов, которые в настоящее время протестуют перед зданием парламента. "Думаю, было бы уместно по два человека от фракции. От БКС - я и Боля"

В итоге от фракции "ШОР" -  Фотеску и Апостолова.

А депутат Перчун заявил: "Нельзя не отметить, что требования протестующих относятся к 2020 году, а премии за 2021 год будут выплачены". От ПДС будут участвовать Перчун и Панку.

Кстати, министр финансов Вадим Будянский объяснил, как «исчезла ежегодная премия за 2020 год» Дело в том, что, по словам министра, ранее эта премия выплачивалась за предыдущий год, а в 2020 году парламент внес поправки в закон, что с 2021 года ежегодная премия будет распределяться в течение текущего года. При этом он отметил, что «часть запросов будет покрываться за счет имеющихся ресурсов, а остальные будут выделены в 2022 году».

«До 2020 года эта премия выплачивалась за предыдущий год. В 2020 году парламент внес поправки в закон и объявил, что, начиная с 2021 года, эта годовая премия будет распределяться в текущем году управления. Таким образом, 2020 год остался без годовой премии. В 2021 году ресурсы на премию не планировались, планировался определенный фонд заработной платы на основе данных за 2020 год. На 2021 год денег на это не выделялось. Предложенная нами поправка никак не относилась к 2021 году, она на будущее, начиная с 2023 года. Сейчас мы работаем на основе действующего закона. Однако часть запросов мы покроем из имеющихся ресурсов, остальное выделим в 2022 году», – заявил министр финансов. 

 

Дал пояснения и депутат от PAS Дан Перчун, председатель парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье.

«За 2021 год ежегодная премия будет выплачена, как и за 2022 год. Необходимые источники для этих выплат всем государственным служащим есть. 

В настоящее время идут обсуждения по поводу ежегодной премии за 2020 год, которой не было в бюджете правительства Кику, что, в свою очередь, не было предусмотрено в бюджете, утвержденном бывшим социалистическим парламентским большинством. Хотя прежние власти обещали это профсоюзам, в итоге они своего слова не сдержали. 

Сегодня профсоюзы надеются, что мы закроем дыру, оставленную правительством Кику, и выплатим премию за 2020 и 2021 годы. Все вопросы относительно невыплаты годовой премии за 2020 год - к господину Кику и бывшему правительству ПСРМ», - сказал Перчун. 

А еще этим туманным утром депутат Марина Таубер обратилась ко всем политическим партиям и представителям гражданского общества с предложением создать «Фронт национального спасения».

Вот так: вместо, выбывшего из игры, Додона на поле выходит Таубер.

Вопрос. Кого будет спасать Марина Таубер?

Кстати, в соцсетях уже смеются: "Шор создает «Фронт спасения» от Санду
«Пропал дом. Что будет с паровым отоплением?»

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

В повестку дня включены проекты:

- Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 39/1994 о статусе депутата парламенте - статья 25; Закон о дорожном фонде № 720/1996 - статьи 1, 2; Налоговый кодекс № 1163/1997 - статьи 5, 20, 24 и т. д.) № 365 от 22.11.2021 Налоговая и таможенная политика, второе чтение. Органический закон. Инициатор - правительство (ответственное - Министерство финансов). Докладчик - Комиссия по экономике, бюджету и финансам.

- Законопроект о госбюджете на 2022 г. № 366 от 22.11.2021, второе чтение. Органический закон. Инициатор - правительство (ответственное - Министерство финансов). Докладчик – Комиссия по экономике, бюджету и финансам.

- Законопроект о бюджете государственного социального страхования на 2022 год № 362 от 22.11.2021, второе чтение. Органический закон. Инициатор - правительство (ответственное - Министерство труда и социальной защиты). Докладчик - Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье.

 

- Законопроект о фондах обязательного медицинского страхования на 2022 год № 364 от 22.11.202, второе чтение. Органический закон. Инициатор - правительство (ответственное - Министерство здравоохранения). Докладчик - Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье.

 

- Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе - статьи 9, 12, 13 и т. Д.; Закон № 147/2014 о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты - статья IV) № 363 от 22.11.2021, второе чтение. Органический закон Инициатор – депутат Д. Перчун. Докладчик - Комиссия по социальной защите, здоровью и семье.

 

РЕАЛЬНЫЙ ПОПУЛИЗМ

"У нас на повестке дня скандальный проект о повышении пенсионного возраста. По закону такие проекты должны пройти несколько консультаций, чего не было сделано. Поэтому просим снять законопроект с повестки дня и вернуть в комиссию на экспертизу", - заявил социалист Односталко.

За исключение законопроекта из повестки дня проголосовало всего 37 депутатов. Из 91!

 

Был принят законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Налоговый кодекс № 1163/1997 - статьи 96, 103; Закон о таможенном тарифе № 1380/1997 - статья 28 и др.).

А потом депутаты ушли на перерыв на 30 минут.

 

ПОСЛЕ ОБЕДА

- В ходе обсуждения проекта закона о налогово-бюджетной политике на 2022 год на сегодняшнем заседании Парламента парламентское большинство от PAS не поддержало предложение депутата Елены Боднаренко о предоставлении органам местного публичного управления права использовать остающиеся в их распоряжении средства Дорожного фонда на протяжении нескольких бюджетных лет - для обеспечения возможности выполнения больших по сумме проектов, а также использовать эти средства в качестве взноса в более крупные проекты.

С этим предложением в Парламент обратились многие примары и Конгресс местных властей Молдовы.

ГЛАВНОЕ: Парламент проголосовал во втором чтении за законопроект о бюджете государственного социального страхования на 2022 год.

 

ПРО ЦИРК

Депутаты от блока коммунистов и социалистов заблокировали трибуну парламента, чтобы помешать принятию законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Депутат ПСРМ Влад Батрынча требовал снятия законопроекта с повестки дня. Депутаты держали в руках плакаты с призывами против повышения пенсионного возраста и скандировали "Позор" и "Остановите социальный геноцид".

Вот только председатель парламента Игорь Гросу отказался объявлять паузу перед голосованием. Законопроект о государственной пенсионной системе был принят во втором чтении голосами 53 депутатов.

 

Обсудить