На этот раз ЕСПЧ не вступился за Филата. Но впереди новые заседания ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека огласил сегодня, во вторник, 7 декабря, решение по делу экс-премьера Влада Филата против Республики Молдова.

 ЕСПЧ установил: презумпция невиновности экс-премьера не была нарушена во время заседания парламента в 2015 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность.

Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года. С того момента считается срок приговора: девять лет лишения свободы, к которым политик был приговорен судом в июне 2016 года, которое ВСП оставила окончательным в феврале 2017 года.

Из-за того, что на Влада Филата были заведены и другие уголовные дела, которые расследовали Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура, он не был доставлен для отбывания наказания в исправительную колонию Липкан, где содержатся осужденные, ранее занимавшие государственные должности. Он остался в Кишиневе, в пенитенциаре № 13.

Отбывая наказание, Влад Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечные условия содержания в тюрьме № 13, а также на нарушение права на свободу и безопасность из-за отсутствия оснований для предварительного заключения во время судебного разбирательства по его делу и нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

И вот решение ЕСПС. 

Спустя короткое время после того, как стало известно решение ЕСПЧ экс-премьер-министр Влад ФИЛАТ прокомментировал его:

"Сегодняшнее постановление ЕСПЧ не касается судебного процесса, в котором я был осужден. Совершенные в ходе судебного разбирательства противоправные действия являются предметом отдельной жалобы, которая прошла стадию прения сторон, и будет вынесено другое решение ЕСПЧ.

Сегодняшнее постановление касается жалобы, поданной в 2016 году, в которой я сослался, среди прочего, на условия содержания под стражей, и после принятия национального механизма смягчения приговора из-за бесчеловечных и унижающих достоинство условий в пенитенциарном учреждении получил сокращение срока.

Также предметом рассмотрения в настоящем деле был вопрос о том, разрешает ли национальное законодательство пересмотр законности ареста лица в ходе рассмотрения апелляции.

Кроме того, Суд оценил, в какой степени публичные заявления на заседании парламента об отказе от иммунитета члена парламента соответствовали или не соответствовали принципу презумпции невиновности.

Решения ЕСПЧ могут быть обжалованы в Большой Палате в течение 3 месяцев с даты опубликования".

 

Обсудить

Другие материалы рубрики