Про пенсию

Парламент принял во втором чтении поправки к Закону о государственной пенсионной системе. Так, с 1 января 2022 года стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин составит 63 года, а полный период уплаты взносов - 34 года.

Согласно закону, для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов 34 года - с 1 июля 2024 года.

Закон также предусматривает право на получение досрочной пенсии для лиц, имеющих более длительный период выплаты взносов (пять лет для мужчин и три года для женщин), чем предусмотренный законом.

Еще одно постановление касается пересмотра формулы индексации пенсий. Индексация будет производиться один раз в год - 1 апреля. Также предусмотрен коэффициент увеличения пенсии, составляющий 50% реального экономического роста за предыдущий год, который также будет предоставлен с 1 апреля в фиксированном размере.

При этом будет пересмотрен порядок установления минимального размера пенсии. Размер минимальной пенсии будет устанавливаться ежегодно правительством, его размер будет не меньше, чем в предыдущем году.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики