ТОФИЛАТ: "Мы должны увеличить тариф на поставку электроэнергии»

Если сейчас не пересмотреть тариф в сторону его увеличения, окажется, что у «Молдовагаз» не окажется средств, чтобы рассчитаться за поставки газа

Вице-председатель Партии перемен, эксперт в области энергетики Сергей Тофилат считает, что для того, чтобы избежать повторения кризисной ситуации в энергосфере, необходимо увеличить тариф на поставку электроэнергии. Заявление прозвучало в рамках программы "Территория свободы" Лилии Бураковски.

«У нас есть два поставщика электроэнергии – FEE Nord и Premier Energy, они нам присылают квитанции. Из того объёма энергии, что они нам продают – 80% — это импорт, а 20% — внутренняя генерация. 20 – это в среднем по году, а в зимний период, когда ТЭЦ вырабатывают больше тепла, соответственно, больше электроэнергии – доля местной генерации составляет около 30%», - отметил Тофилат.

«Эти 30% увеличились вдвое, потому что увеличился тариф на газ, увеличился тариф для ТЭЦ. Вся энергия, производимая ТЭЦ, продаётся «Энергокому» и перепродаётся всем поставщикам электроэнергии, будь то регулируемые тарифы – FEE Nord и Premier Energy или нерегулируемые тарифы для компаний Андронаки».

«Любой поставщик электроэнергии обязан покупать 20%-30% местной генерации, потому что она дороже и мы должны поддерживать местного производителя. Поскольку доля местной генерации составляет 30% и её стоимость увеличилась вдвое, мы должны увеличить тариф на поставку электроэнергии», - тверждает Тофилат.

««Энергоком» пишет, что если не пересматривать тариф на поставку электроэнергии, они будут терпеть ежемесячные убытки в районе 100 миллионов леев. Мы тариф на газ пересмотрели. Тариф на тепло, на генерацию электричества пересмотрели, а тариф на поставку электроэнергии не пересмотрели. Получается, что FEE Nord и Premier Energy каждый месяц не будут иметь 100 миллионов леев, чтобы рассчитаться с «Энергокомом», «Энергоком» — с ТЭЦ, а ТЭЦ, в свою очередь, с «Молдовагазом». И мы 20 числа проснёмся с тем, что опять у «Молдовагаз» не хватает денег», подчеркнул эксперт.

«Вкратце: если сейчас не пересмотреть тариф в сторону его увеличения, окажется, что у «Молдовагаз» не окажется средств, чтобы рассчитаться за поставки газа»

Обсудить