Госпожа мечтатель!

Президент Майя Санду вошла в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей Европы, составляемый изданием Politico.

Майя Санду была включена в категорию «мечтателей». Всего таких категорий три: деятели, мечтатели и разрушители.

Наш президент включена в эту категорию наряду с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, Габриэлиусом Ландсбергисом, министром иностранных дел Литвы и миллионером Джереми Фарраром.

В рейтинг также вошли главный прокурор Евросоюза Лаура Кодруца Ковеси, президент Беларуси Александр Лукашенко, новый канцлер Германии Олаф Шольц.

Politico следующим образом описывает главу молдавского государства:

«В качестве президента Молдовы Майя Санду должна будет найти баланс между Востоком и Западом, чтобы вывести беднейшую страну Европы из неспокойных вод, в которых та оказалась после окончания холодной войны. Будучи самым искренне настроенным на реформы лидером страны с момента ее выхода из состава Советского Союза 30 лет назад, у Санду теперь появилось политическое пространство, чтобы начать реализовывать свою программу внутренних реформ. Это включает в себя обещания покончить с беззаконием и искоренить коррупцию, а также повысить уровень жизни и перезапустить анемичную национальную экономику.

Санду стала президентом в 2020 году, но партия "Действие и солидарность" обеспечила уверенную победу на парламентских выборах в начале этого года, дав команде контроль над важнейшими рычагами исполнительной власти. С тех пор дела пошли быстрее. Были назначены новые главные прокуроры и начаты расследования в отношении предыдущих прокуроров, в то время как многие представители бывшей олигархической элиты страны бежали.

Санду - 49 лет, она бывший сотрудник Всемирного банка, который, кажется, поддерживает теплые отношения с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Санду является убежденной сторонницей Европейского союза, но она старается поддерживать отношения с Москвой, не добиваясь вступления в НАТО и называя членство в ЕС долгосрочным стремлением, а не приоритетом политики. По ее словам, вместо того, чтобы спровоцировать геополитическое землетрясение, она мечтает построить Европу у себя дома".

Обсудить

Другие материалы рубрики