Мировая практика

Реальный выбор гражданина состоит лишь в том, чтобы покупать или не покупать (не участвовать в голосовании). На этом его "влияние" заканчивается.

За годы независимости целый ряд госинститутов вполне доказал свою бесполезность, даже вредность в деле формирования молдавской государственности - демократической, правовой и т.д. Скажем, тот же Конституционный суд. Доказал на практике. По-хорошему, от него вообще избавиться надо бы, реформированию не подлежит.

Но у нас по-хорошему умеют только говорить. А как берутся за дело, выясняется, что у власти оказались очередные плохиши. С тем же КС - взяли и на 100 % повысили его судьям зарплаты. Можно сказать, простимулировали, теперь коэффициент его вредности увеличится ровно вдвое.

 

Ещё одна бессмысленная институция, которая называется народный адвокат.

Пользы от неё народу ноль, зато шуму вокруг неё Доамне фереште! А шум, как известно, вредно влияет на психику.

А вообще, нам пора отказаться от мифов, которыми напичканы учебники по демократии. 

"Народ формирует власть" - ни в одной стране на земном шаре это не работает. Везде, на всех континентах власть формируют элиты. Которые через такой инструмент, как партии, предлагают так называемому народу (ещё одно абстрактное понятие) выбор из формируемого элитами политического товара. Но повлиять на качество товара конкретный избиратель не может нигде - ни в Китае, ни в США, ни в Швеции, ни в Турции, ни в Молдавии. Реальный выбор гражданина состоит лишь в том, чтобы покупать или не покупать (не участвовать в голосовании). На этом его "влияние" заканчивается. Повторяю, это мировая практика.

Обсудить

Другие материалы рубрики