Проснувшийся Воронин проявил активность

Через 5 месяцев в парламенте депутат ПКРМ от коммунистов и социалистов Владимир Воронин сегодня, 9 декабря, на пленарном заседании заметил, что в зале парламента рядом флагом Молдовы находится флаг Евросоюза.

И спросил, почему он размещен в парламенте?

Председатель парламента Игорь Гросу напомнил Воронину, что этот флаг стал «частью института» еще тогда, когда у власти были коммунисты, а он сам был президентом страны.

«Для некоторых коллег, которые, вероятно, упустили символику некоторых флагов, мы можем провести урок геральдики, символики, пригласить специалиста, который все это нам объяснит. Если мы любим шутки, я не вижу в этом проблемы. Мы смеемся, шутим, но мы должны выполнять работу, потому что у нас много работы. Официальный статус этого символа восходит к 2005-2006 годам, когда министерство даже сменило название на министерство иностранных дел и европейской интеграции и выразило политическую и народную волю граждан Республики Молдова к европейской интеграции. Я объяснил это очень по-крестьянски, на пальцах, и я надеюсь, что меня поймут. Я не был готов разъяснять это на дипломатическом языке», - сказал Игорь Гросу.

Депутат от PAS Оазу Нантой решил вмешаться в дискуссию и рассказал, в каком году в парламенте было принято решение о том, что Республика Молдова должна встать на путь европейской интеграции.

«24 марта 2005 года Парламент Республики Молдова принял декларацию Республики Молдова об интеграции Республики Молдова в Европейский союз», - заключил Нантой.

Он добавил, что "вероятно, с тех пор" флаг находится в парламенте.

Позже Гросу добавил, что «в нынешнем парламенте есть энциклопедия, в которой найдутся ответы на вопросы, когда были приняты такие документы и кто стоял во главе государства».

 

Обсудить

Другие материалы рубрики