Ситуация в области безопасности вблизи границы Украины и на временно оккупированных территориях

Российская Федерация продолжает удерживать усиленную группировку войск вдоль границы с Украиной. 40 батальонных тактических групп готовы к развертыванию в рамках потенциальной наступательной операции. Общая численность сил на границе, на оккупированных Донбассе и Крыму составляет 115 000 военнослужащих. Россия также наращивает разведывательную деятельность в Черноморском регионе.

4 ноября 2021 года президенты России и Беларуси одобрили Военную доктрину Союзного государства, которая усиливает интеграцию российских и белорусских вооруженных компонентов и открывает путь к созданию совместного командного центра систем противовоздушной обороны. После учений «Запад - 2021» из Беларуси не вывезено значительное количество российской военной техники. Территория Белоруссии может быть использована для потенциальной военной операции, учитывая 1084-километровую границу между Украиной и Беларусью.

Россия продолжает нарушать режим прекращения огня на Донбассе. С 1 января по 2 декабря 2021 года российские войска нанесли 2346 ударов по украинским позициям, в результате чего 65 украинских солдат погибли и 261 был ранен. 29 военнослужащих ВСУ были убиты снайперами.

Россия также разместила 30 десантных кораблей и катеров в составе своего Черноморского флота, чем нарушает международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Помимо наращивания военного потенциала, Российская Федерация проводит кибератаки, усиливает дезинформацию и сеет панику в обществе. Россия поддерживает и финансирует общественные кампании, направленные на дискредитацию процесса вакцинации в Украине. Подобные сообщения против вакцинации распространяются в Молдове и других странах Европы.

Россия также сокращает транзит газа через территорию Украины, блокирует экспорт угля и создает дефицит поставок газа для повышения цен на газ. «Северный поток - 2» призван подорвать энергетическую безопасность не только Украины, но и всей Европы. Девальвация украинской газотранспортной системы устраняет некоторые сдерживающие факторы на пути развязывания Россией новой волны агрессии против Украины.

Украина консолидирует международный ответ на дестабилизирующую деятельность России. Россия столкнется с серьезными последствиями, если прибегнет к наихудшему сценарию. Все усилия Украинского государства сейчас сосредоточены на разработке и реализации всеобъемлющего пакета мер по сдерживанию России и укреплению способности Украины защищаться.

В рамках координации с ключевыми союзниками и партнерами президент США Джо Байден ясно дал понять во время телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным 7 декабря 2021 года, что Россия столкнется с серьезными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Украина, среди прочего, выступает за введение новых секторальных санкций и отключение России от SWIFT.

Нормандский формат остается главной платформой, на которой можно вести переговоры о дипломатическом урегулировании. Украина, Германия и Франция будут продолжать призывать Россию к деэскалации, возобновлению переговоров и полному выполнению своих обязательств по Минским соглашениям.

Обсудить