САНДУ: "Финансовая поддержка ЕС - это еще один жест солидарности, проявленный по отношению к гражданам Республики Молдова, за который мы признательны"

В Брюсселе подписаны важные для Молдовы документы

Президент Республики Молдова Майя Санду участвовала сегодня в Брюсселе в церемонии подписания важных для Республики Молдова и наших граждан документов вместе с заместителем генерального директора Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Катариной Матерновой, передает пресс-служба главы государства.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подписал с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка документы, подтверждающие заключение необходимых соглашений для реализации проекта «Энергетическая эффективность Республики Молдова».

Благодаря этому проекту в Республике Молдова будет запущена национальная программа энергетической реабилитации зданий по всей стране, с упором на здания социального назначения. Бенефициарами являются государственные учреждения национального значения, такие как республиканские больницы, а также местного и муниципального значения - детские сады, школы, городские и районные больницы. Таким образом, только благодаря реабилитации больниц ежегодно более 250 000 пациентов будут получать более качественные услуги, а государство сэкономит не менее 5,2 млн евро.

Проект включает два кредита по 30 млн евро каждый от Европейского инвестбанка и ЕБРР, а также грант в размере 2,8 млн от Инвестиционной платформы добрососедства Европейской комиссии и Целевого фонда по оказанию технической помощи странам «Восточного партнерства».

Также сегодня было подписано письмо о намерениях о готовности Европейского инвестбанка предоставить кредит в размере до 150 млн евро на проект «Дороги Молдовы IV». На эти деньги будет восстановлено, модернизировано и расширено более 150 км приоритетных дорог по всей стране, современная дорожная инфраструктура означает дополнительные выгоды для людей и экономики.

 Кроме того, президент Республики Молдова Майя Санду обсудила сегодня в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен текущую ситуацию в Республике Молдова и начатые правительством реформы. «Наши цели остаются неизменными и направлены на то, чтобы сделать жизнь граждан лучше», − заверила глава государства.

Как сообщили в пресс-службе президента, Майя Санду поблагодарила Урсулу фон дер Ляйен за поддержку, оказываемую ЕС нашей стране в течение всего года, в том числе за План экономического восстановления в размере 600 млн евро, а также за помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и в управлении недавним энергетическим кризисом. Дискуссии касались и сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова в 2022 году.

Официальные лица приветствовали подписание вице-премьером Нику Попеску и европейским комиссаром по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели Соглашения о финансировании «Договора о консолидации государства и устойчивости Республики Молдова». Соглашение открывает путь для получения 60 млн евро, предоставленных нашей стране Европейской комиссией в качестве помощи в условиях энергетического кризиса.

Финансовая помощь является безвозмездной и поступит в государственный бюджет до конца этого года. «Поддержка ЕС поможет нам сократить расходы на отопление для малообеспеченных граждан и укрепить энергетическую безопасность. Это еще один жест солидарности, проявленный ЕС по отношению к гражданам Республики Молдова, за который мы признательны», − отметила президент Майя Санду в завершение встречи.

 

Обсудить