Виртуальные монеты - как угроза формирования хаоса общемировой финансовой системы

Сразу хочу подчеркнуть, что состояние хаоса вышеуказанной системы в данной статье рассматривается только как очередной, пусть даже не самый необходимый и не очень приятный, этап на пути последующего восстановления порядка и стабильности как самой монетарной системы, так и более общей системы экономической деятельности земной цивилизации в целом.

Вполне очевидно, что говоря о виртуальных монетах мы имеем в виду различного рода «крипто-валюты», которые в данном случае могли бы называться «аттракторами», то есть некоторым множеством точек виртуальной денежной системы, к которому она была бы устремлена в будущем. Напомню читателям, что судя по отдельным источникам, в настоящее время на земном шаре чуть ли не каждый день дополнительно зарождаются как минимум одна-две новые «крипто-валюты».

Суть проблемы, однако, не в этом, а в том, что инициаторы наиболее «продвинутых» из этих новоявленных и совершенно надуманных образований уже серьезно работают над получением той или степени легализации, т.е. – претендуют на получение определённого, устраивающего их официально одобренного статуса. В некоторых странах, кстати говоря, им это уже удалось. Не возникает никаких сомнений в том, что если процесс признания окажется всеобщим и совершенно разрозненным, состояние неопределенности и хаоса в общемировом товарно-денежном обороте возобладает или, по крайней мере, значительно усилится.

В качестве аналогии приходят на память строки революционных лозунгов 100-летней давности, которые в данном случае могли бы звучать примерно так – «… мы их, мы старый мир разрушим … до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим» и т.д. Также по аналогии с прошлым возникают вопросы – а насколько обоснованной и оправданной является необходимость прибегнуть к сценарию хаоса именно в этой области, а главное – какова будет цена практической реализации подобного сценария и кто будет оплачивать его сценическую постановку? Вопросов возникает много, хуже с ответами.

Но вернемся к заглавию статьи. Предвижу недоразумение читателей – почему, дескать, «валюта» вдруг стала просто «монетой», да еще и «виртуальной». Ответ простой, и заключается он в том, что любая форма «крипты» - это не денежные знаки и даже не монеты. Это товар, выраженный в цифровой форме. Еще одной специфической особенностью «крипты» является тот факт, что имея цену, обращаясь в общем потоке товарно-денежного оборота, она не имеет стоимости. Отсутствует у данных псевдовалют и целый ряд других признаков, которые могли бы подтвердить их принадлежность к системе денежных знаков.

Причем речь идет о признаках явно заметных как с экономической, так с юридической точек зрения. Все это свидетельствует об их неспособности выполнять основные функции настоящих денег, даже если последние (по иронии судьбы) лет 50 тому назад превратились в так называемые «доверительные» деньги (англ., fiat-money). Отсюда вывод – обмен одних видов «крипты» на другие – это не акт купли-продажи, это чистый бартер (товар в обмен на товар). В свою очередь, обмен той или иной «крипты» на любые законно существующие и международно-признанные денежные знаки, это простая форма купли-продажи (товар-деньги-товар), подлежащая соответствующему налогообложению. Тем более, если реально осуществленные транзакции с этим товаром (также, как и с любым другим) стали причиной получения налогооблагаемого дохода.

Не будем забывать также и о том, что любая, более-менее удачно «раскрученная» крипто-валюта (продолжим называть её таким именем) – это типичная финансовая пирамида (англ., Ponzi scheme), известная нашим читателям еще со времен «МММ». Разница только в том, что в случае с крипто-валютой никто никаких процентов не получает. Весь трюк сводится к тому, чтобы удачно купить товар на снижении цены и как можно быстрее и выгоднее продать его на стадии роста. Разница в цене покупки и цене продажи и составляет тот сказочный доход, к которому так стремятся все обладатели крипто-валют.

С другой стороны, чем больше такого хвастовства распространяется в печати либо по другим каналам, тем больше становится цена того или иного товара, самозванно провозглашенного валютой, точнее, крипто-валютой. Однако, ни в коем случае не следует забывать, что выигрыш одного владельца «крипты» - это обязательно проигрыш кого-то другого, а учитывая реальный объём и скорость оборота, например, одних только «Бит-коинов», речь идет о сотнях миллионов долларов США ежегодно.

Продолжая этот экспресс-анализ, следует подчеркнуть, что другими явными признаками либо отличительными особенностями крипто-валютных пирамид являются:

  • полное отсутствие каких-либо намерений производить товары (оказывать услуги) за исключением простого учета движения своего воображаемого (цифрового) товара;
  • прямая зависимость успеха той или иной пирамиды (успеха с точки зрения её организаторов) от количества привлеченных участников, от общего объема вовлеченного в оборот капитала этих участников и скорости данного оборота, т.е. количества и суммы ежедневно совершаемых сделок купли-продажи;
  • любая финансовая (а тем более – крипто-валютная) пирамида раньше или позже разваливается, поскольку она ничего не создает, а следовательно, не способна сама себя воспроизводить. Всё, что можно было бы записать в «активы» такой пирамиды – это манипуляция деньгами, да и то – чужими.

В заключение следует отметить, что несмотря на вполне очевидные попытки криптовалютчиков так или иначе вклиниться в уже существующую систему финансового обеспечения нормальной трудовой деятельности жителей планеты, несмотря на действительно глобальный масштаб этих попыток и, предположим, их новаторский характер, несмотря (даже!) на то, что нынешняя, полностью дезинтегрированная финансовая система планеты срочно нуждается в радикальном улучшении, повторяю, несмотря на все это, угроза глобального хаоса в области финансов является чисто гипотетической.

Однако, это не значит, что хаос и разрушения не постараются проникнуть и оккупировать другие ниши, не воцарятся на других уровнях, включая персональный уровень, уровень конкретной семьи и т.д.

Рассматривая проблему крипто-валют в целом, нельзя упускать из вида тревожный рост количества криминальных случаев, в первую очередь – хищений, воровства, обмана и т.п. в реализуемых по всему миру сделках с крипто-валютами. Вполне очевидно, что следующие за этими криминальными событиями судебные разбирательства, содержание заключенных и другие аналогичные издержки дополнительным грузом лягут на плечи соответствующих национальных бюджетов и их налогоплательщиков. Отсюда реальная и срочная необходимость активного и скоординированного вовлечения уполномоченных государственных структур разных стран в разработку типового комплекта законодательных и исполнительных документов по регламентированию и дальнейшему, на этот раз действительно полностью легальному, функционированию (будем называть вещи своими именами) «игорных домов» по имени «Бит-коин», «Дельта-коин» и прочие «коины».

 

Обсудить