Ситуация в области безопасности вблизи границы Украины и на временно оккупированных территориях

Российская Федерация продолжает накапливать войска вблизи границы с Украиной и на временно оккупированных территориях. Кроме демонстрации военной силы, российская сторона предпринимает попытки дестабилизировать внутреннюю политическую и экономическую ситуацию в Украине. В Москве пытаются использовать угрозу новой агрессии против Украины для включения США и НАТО в переговорный процесс о так называемых "гарантиях безопасности" для России, цель которой - усложнить движение Украины в НАТО.

Главное об актуальной ситуации:

- Российская Федерация продолжает направлять новые войска к границе с Украиной. По состоянию на 30 декабря 2021 года в непосредственной близости от территории Украины дислоцировано 52 батальонные тактические группы. Общая численность войск вдоль границы, а также на оккупированных Донбассе и в Крыму достигла 126 000 военнослужащих, включая 105 000 военнослужащих, находящихся на суше, и 21 000 военно-морских и воздушных. Россия также разработала возможности для развертывания большего количества подразделений за короткий период времени, от одной до двух недель.

- В 2021 году Россия провела 2500 военных учений у границы с Украиной, что повысило готовность ее сил к участию в новых боевых действиях на территории Украины. К ним относятся использование войск, артиллерии, противотанковых средств, разведывательных и инженерных частей.

- Режим прекращения огня на Донбассе остается хрупким. Достигнутая 22 декабря 2021 года в рамках Трехсторонней контактной группы договоренность о прекращении боевых действий в связи с зимними праздниками соблюдается частично. С 1 января по 30 декабря 2021 года российские войска совершили 2457 атак на украинские позиции, в результате чего 66 украинских солдат погибли и 273 были ранены. 30 военнослужащих Вооруженных сил Украины были убиты снайперами, 14 ранены.

- Россия держит 30 десантных кораблей и катеров в составе Черноморского флота для увеличения ударных и десантных возможностей. Российские войска контролируют Керченский пролив, нарушают международное судоходство в Черном море и препятствуют проходу судов в Азовское море. Россия также провоцирует авиацию и военно-морские подразделения НАТО в Черном море.

- Россия также пытается подорвать энергетическую безопасность Украины, в том числе за счет сокращения транзита газа, блокирования экспорта угля и принуждения Белоруси к запрету поставок электроэнергии.

- На фоне наращивания вооруженных сил и попыток дестабилизировать ситуацию в Украине внутри страны Российская Федерация потребовала от США и НАТО так называемые «гарантии безопасности». На самом деле это требование было направлено на то, чтобы ослабить возможности Украины по самообороне и помешать ей стать членом НАТО.

Мы твердо уверены, что прекращение агрессии России против Украины, а также Грузии и Молдовы будет лучшей гарантией безопасности в Европе. Для достижения этой цели Россия должна:

- немедленно вывести свои войска с границы с Украиной и с оккупированных территорий;

- деоккупировать части Луганской и Донецкой областей, а также Крымского полуострова;

- вывести свои силы и наемников из оккупированных частей Грузии и Молдовы;

- признать право любой нации решать свое будущее, в том числе вступать в международные блоки и союзы.

В рамках координации с нашими ключевыми союзниками и партнерами в преддверии переговоров по безопасности между Россией и США, намеченных на 10 января в Женеве, и встречи России и НАТО 12 января в Брюсселе, 29 декабря 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Они договорились продолжить консультации для примирения позиций и координации дипломатических усилий по достижению мира в Украине. Президента Украины заверили в полной поддержке США Украины в противодействии российской агрессии.

Мы считаем требования России о том, что Украина никогда не станет членом НАТО, неприемлемыми и нелегитимными, при этом наша страна не выступает против диалога между Россией и Западом как такового. Однако при любом диалоге необходимо соблюдать основной принцип: ничего по Украине без Украины.

Обсудить