БУРГУДЖИ: "Депутаты из фракции коммунистов и социалистов пытаются внедрить в сознание людей мысль, что в Гагаузии избраны в Народное Собрание депутаты первого, второго и третьего сортов"

Приближается 11января нового 2022 года,- день очередного 11-го заседания учредительной сессии Народного Собрания Гагаузии VII -го созыва, на котором депутаты вновь попытаются избрать его руководящие органы.

Поскольку нерешённые проблемы ушедшего 2021года,- плавно перекочевали в Новый год. Судя по публикуемым в интернет пространстве материалам, есть опасения, что мы станем свидетелями ещё многих баталий в гагаузском парламенте. Что само по себе, явление нормальное. Главное, чтобы эти баталии проходили исключительно в рамках правового поля.

Только вот меня одолевают сомнения, что соблюдение этого принципа всем депутатам по нраву. И велика вероятность, что наши избранники вновь будут стараться действовать не в рамках требований норм законов, а исходя из принципов ситуативности, клановых или кастовых понятий и личной заинтересованности. Именно поэтому депутаты преднамеренно нарушали законы, не участвуя в голосованиях, требуя, чтобы выборы председателя проходили путём открытого голосования, бойкотируя заседания Народного Собрания, якобы подобным образом выражая свою позицию, хотя Закон прямо и однозначно запрещает депутатам поступать подобным образом.

В этой связи следует обратить особое внимание на тот факт, что депутат Виктор Петров фактически с фракцией блока коммунистов и социалистов в НСГ являются одной командой, хотя стараются не афишировать этот факт, чтобы было легче манипулировать общественным мнением. Но их синхронные противоправные действия в Народном Собрании Гагаузии неоспоримо свидетельствуют об этом. Мало того, депутаты из фракции блока коммунистов и социалистов пытаются внедрить в сознание людей мысль, что в Гагаузии избраны в Народное Собрание депутаты первого, второго и третьего сортов. И, что депутат В.Петров является депутатом первого сорта. Этот факт озвучил депутат Александр Дюльгер, заявивший, что «арифметически мандат Петрова равен мандатам многих других депутатов по итогам выборов в нынешний, седьмой состав НСГ». Хотя Закон однозначно определяет, что все без исключения мандаты депутатов НСГ являются равными. Не существует депутатов первого либо второго сорта или ранга. Дошло до того, что на сайте https://gagauznews.md/, курируемым и патронируемым депутатом В. Петровым начали тиражировать явный бред о том, что председатель НСГ является ключевой фигурой в политике автономии и депутаты беспрекословно исполняют указания председателя НСГ.

Можно только посоветовать этим дельцам от политики, распространяющим сей шизоидный бред, внимательно ознакомиться с полномочиями председателя НСГ.

Народное Собрание является коллегиальным органом, во главе которого стоит руководящий орган - Президиум Народного Собрания Гагаузии, а не председатель НСГ.

Надо исходить из существующих реалий. Есть закон, по которому должны и будут действовать депутаты НСГ. Нравиться это кому-то это или нет.

А нормы Закона таковы, что депутаты могут избирать своего председателя, образно говоря, в течение целого года.

Да, в законе были заложены механизмы не допущения такого хода развития событий, учитывая подобный опыт работы НСГ образца 2008 года, когда депутаты избирали своего председателя на протяжении более 4-х месяцев.

Но, к сожалению, суд, в 2013 году, отменил заложенный в законе указанный механизм. И мы имеем сейчас то, что имеем. И исходить нужно будет от этого, действуя согласно предписаний его Величества Закона. А его требования таковы, что после избрания председателя Народного Собрания Гагаузии, депутаты могут вновь выйти за пределы правового поля, умышленно проигнорировав и растоптав требования Закона, как это сделали депутаты прошлого VI-го созыва НСГ.

Так, часть (4) статьи 4 Закона АТО Гагаузия «О Регламенте НСГ» прямо и однозначно предписывает, что «Председатель Народного Собрания, его заместители, председатели постоянных комиссий и их заместители осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе».

Исходя из структуры VI созыва Народного Собрания Гагаузии: председатель НСГ и два его заместителя, 9 председателей постоянных комиссий и их заместители, на освобождённой постоянной профессиональной основе должны были работать 21 депутат НСГ. А фактически работало всего 7-мь депутатов. Остальные наши избранники просто-напросто проигнорировали требование Закона. А мы хотим от них качественной работы и отдачи. Разве можно этого добиться, если депутаты плюют на требования норм законов?!

А ведь многие наши избранники и в этом созыве НСГ также хотят быть избранными в руководящие органы НСГ, возглавлять постоянные комиссии, быть членами Президиума НСГ, но не работать в НСГ на постоянной профессиональной основе, а продолжать заниматься собственными бизнес проектами.

Кто-то может сказать, что слишком велико количество депутатов, обязанных работать на постоянной профессиональной основе.

Но по другому, исходя из структуры и принципа формирования НСГ, не возможно сформировать наш гагаузский парламент.

К примеру, Аландские острова в Финляндии,- такая же политическая Автономия, как и наша, гагаузская,- на 27 тысяч избирателей, они избирают в свой Лагтинг (законодательное собрание) 35 депутатов, работающих на освобождённой, постоянной профессиональной основе.

На мой взгляд, у нас в Гагаузии, скоро может замаячит ещё более острая ситуация и проблема. Поскольку стало известно, что Госканцелярия Правительства Республики Молдова готовит в суд иск об отмене итогов прошедших выборов и признании мандатов депутатов НСГ, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. А связана эта ситуация с тем, что ЦИК Гагаузии при формировании избирательных участков по избранию депутатов НСГ грубо нарушил и пренебрёг предписаниями части (2) ст.8 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», предписывающей, что в Гагаузии … «каждый населенный пункт должен иметь не менее одного депутата».

В результате чего в селе Алексеевка Комратского района, в нарушение закона, не был образован избирательный округ, что не дало возможность избрать от данного населённого пункта депутата. Следует отметить тот факт, что последним депутатом, который избирался в Народное Собрание Гагаузии от села Алексеевка Комратского района был Василий Андреевич Торлак.

А предельная численность депутатов НСГ - 35 депутатов, определённых Уложением Гагаузии, уже избрано.

Следовательно, ещё одного депутата просто доизбрать невозможно и не получится.

А потому, в связи вновь открывшимися обстоятельствами, придётся выборы отменять и проводить новые выборы.

В этой связи возникает резонный вопрос: должны ли были знать члены ЦИК Гагаузии о требованиях, по избранию депутатов НСГ, вытекающих из норм Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»?

Ответ очевиден: не только должны и обязаны были знать, но и неукоснительно руководствоваться данными требованиями закона, поскольку часть (6) ст.16 Избирательного Кодекса Гагаузии прямо предписывает, что «Центральная избирательная комиссия Гагаузии руководствуется в своей деятельности Конституцией Республики Молдова, Уложением Гагаузии (Гагауз Ери), законом Республики Молдова «Об особом правом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», настоящим Кодексом и утвержденным данной комиссией Регламентом».

А потому, члены ЦИК Гагаузии безусловно знали, что ПРЕДНАМЕРЕННО НАРУШАЮТ ТРЕБОВАНИЯ ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ЗАКОНОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГАГАУЗИИ (ГАГАУЗ ЕРИ), в силу которого возможно само существование Гагаузии в данном статусе, и сознательно пошли на такой шаг, поэтому обоснованно может возникнуть резонный вопрос, за чей счёт в Гагаузии будут проведены новые выборы депутатов НСГ?

И последний вопрос и призыв ко всем депутатам, Башкану и членам Исполкома Гагаузии: исходя из каких побуждений Вы позволяете себе игнорировать один из символов существования Гагаузии,- его ФЛАГ, кто Вам позволил так вольно и пренебрежительно относится к одному из основополагающих символов государственности нашего народа и когда Вы в этом вопросе всё вернёте в рамки правового поля???

Закон АТО Гагаузия «О флаге Гагаузии (Гагауз Ери)» предписывает, что:

а) «Флаг Гагаузии (Гагауз Ери) представляет собой прямоугольное полотно, состоящее из трех цветных полос, расположенных горизонтально в следующей последовательности сверху вниз: синяя (лазурная) - 60 процентов ширины флага, белая и красная равные по ширине полосы по 20 процентов»;

б) «Флаг Гагаузии (Гагауз Ери) или его изображение, независимо от их размеров, должны полностью соответствовать установленным пропорциям цветного и графического изображения».

Таково, неоспоримое требование закона. А на практике, что мы наблюдаем и ежедневно видим, даже на официальных сайтах органов власти и управления Гагаузии? Всё что угодно, но не небесно-голубой (лазурный)цвет нашего флага. Он (цвет) устанавливается от тёмно-синего до фиолетового, но только не небесно-голубого. Но это уже не флаг Гагаузии (Гагауз Ери). Тогда чей Вы флаг приветствуете?! А ведь от Вас берут пример и остальные люди.

На мой взгляд, это настоящее кощунство.

Приглядитесь к государственным флагам Республики Молдова и АТО Гагаузия (Гагауз Ери), которых приветствуют депутаты НСГ перед началом заседаний,- они не являются государственными атрибутами Республики Молдова и АТО Гагаузия (Гагауз (Ери). Вместо синего цвета на полотнище государственного флага РМ превалирует фактически фиолетовый цвет, вместо небесно-голубого (лазурного) цвета на полотнище государственного флага АТО Гагаузия (Гагауз Ери) превалирует тёмно-синий цвет.

Пора всем усвоить раз и навсегда аксиому, господа чиновники: Государственная дисциплина граждан и чиновников всех рангов начинается с уважительного и почтительного отношения к символам государства!

Обсудить