Враг, заговорщик и подстрекатель. Байден изобличил Трампа в годовщину 6 января

Нельзя любить свою страну только тогда, когда ты побеждаешь. Нельзя соблюдать закон только тогда, когда это удобно.

В годовщину насильственного захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января Президент США Джо Байден выступил с речью настолько мощной, что она войдет в историю мировой политики. Байден не стал делать вид, что Трамп участвовал в событиях того дня по касательной и полностью изобличил бывшего президента в подстрекательстве к захвату, непатриотизме, заговоре с целью совершить в США госпереворот и назвал врагом.

Ниже речь Байдена почти полностью:

***

«Впервые в нашей истории президент не просто проиграл выборы, он попытался предотвратить мирную передачу власти, когда жестока толпа ворвалась в Капитолий.

Но им это не удалось. Они потерпели неудачу…

Закройте глаза. Вернитесь в тот день. Что вы видите? Мятежники бушуют, впервые размахивая внутри Капитолия флагом Конфедерации, который символизировал цель уничтожить Америку, разорвать нас на части.

Даже во время Гражданской войны этого никогда не было. Но случилось это здесь в 2021 году.

Что еще вы видите? Толпа бьет окна, выбивает двери, пробивает Капитолий. Американские флаги на шестах используются как оружие, как копья. В головы сотрудников полиции бросают огнетушители…

Мы видели это своими глазами. Мятежники угрожали этим залам, угрожая жизни спикера Палаты Представителей, буквально воздвигнув виселицу, чтобы повесить вице-президента Соединенных Штатов Америки.
Но чего мы не видели?

Мы не видели бывшего президента, который только что сплотил толпу для нападения, а сейчас сидит в частной столовой возле Овального кабинета в Белом доме, смотрит все это по телевизору и часами ничего не делает, пока на полицию нападают, жизни под угрозой, и столица страны в осаде.

 

Это была не группа туристов. Это было вооруженное восстание.

Они не стремились поддерживать волю народа. Они хотели отрицать волю народа.

Они не хотели поддерживать свободные и справедливые выборы. Они хотели изменить их результаты.

Они не стремились спасти Америку. Они хотели подорвать Конституцию…

Мы великая нация.

Мои сограждане-американцы, в жизни есть правда и, к сожалению, есть ложь — ложь, задуманная и распространяемая ради выгоды и власти.

Мы должны абсолютно четко понимать, что правда, а что ложь.

И вот правда: бывший президент США создал и распространил сеть лжи о выборах 2020 года. Он поступает так, потому что ценит власть выше принципов, потому что считает свои интересы более важными, чем интересы своей страны и интересы Америки, и потому, что его ущемленное эго имеет для него большее значение, чем наша демократия или наша Конституция.

Он не может смириться с тем, что проиграл, хотя именно так сказали 93 сенатора Соединенных Штатов, его собственный генеральный прокурор, его собственный вице-президент, губернаторы и официальные лица каждого штата на поле битвы: он проиграл.

Именно это сделали 81 миллион из вас, проголосовав за новый путь вперед.

Он сделал то, что никогда не делал ни один президент в американской истории — истории этой страны: он отказался признать результаты выборов и волю американского народа.

В то время как некоторые отважные мужчины и женщины в Республиканской партии выступают против этого, пытаясь отстаивать принципы этой партии, слишком многие другие превращают эту партию во что-то другое. Кажется, они больше не хотят быть партией Линкольна, Эйзенхауэра, Рейгана, Бушей.

Но какими бы ни были мои другие разногласия с республиканцами, которые поддерживают верховенство закона, а не власть одного человека, я всегда буду стремиться работать вместе с ними, чтобы найти общие решения, где это возможно. Потому что, если мы разделяем веру в демократию, тогда возможно все — все.

И в этот момент мы должны решить: какой нацией мы будем?

Собираемся ли мы стать нацией, которая принимает политическое насилие как норму?

Собираемся ли мы стать нацией, в которой позволим партийным чиновникам на выборах опровергать законно выраженную волю народа?

Будем ли мы нацией, живущей не светом истины, а тенью лжи?

Мы не можем позволить себе быть такой нацией. Путь вперед — признать истину и жить по ней.

Большая Ложь, которую распространяют бывший президент и многие республиканцы, опасающиеся его гнева, состоит в том, что восстание в этой стране на самом деле произошло в день выборов — 3 ноября 2020 года.

Подумай об этом. Вы так думали? Вы так думали, когда голосовали в тот день? Участвуете в восстании? Вы думали, что делаете это именно так? Или вы думали, что выполняете свой высший гражданский долг и голосуете?

Бывший президент и его сторонники пытаются переписать историю. Они хотят, чтобы вы воспринимали день выборов как день восстания и беспорядков, а произошедших здесь 6 января — как истинное выражение воли народа.

Можете ли вы придумать более искривленный способ взглянуть на эту страну — посмотреть на Америку? Я не могу.

Вот правда: выборы 2020 года стали величайшей демонстрацией демократии в истории этой страны.

На этих выборах из вас проголосовало больше, чем за всю американскую историю. Более 150 миллионов американцев пришли на избирательные участки и проголосовали в тот день в условиях пандемии, причем некоторые из них подвергали свою жизнь огромному риску. Им нужно аплодировать, а не нападать.

Прямо сейчас, штат за штатом, пишутся новые законы — не для защиты голоса, а для его отрицания; не только подавить голосование, но и подорвать его; не для того, чтобы укрепить или защитить нашу демократию, а потому, что бывший президент проиграл.

Вместо того чтобы смотреть на результаты выборов 2020 года и говорить, что им нужны новые идеи или лучшие идеи, чтобы получить больше голосов, бывший президент и его сторонники решили, что единственный способ для них победить — это подавить ваш голос и сорвать наши выборы.

Это неправильно. Это недемократично. И, честно говоря, это не по-американски.

Вторая Большая Ложь бывшего президента и его сторонников заключается в том, что результатам выборов 2020 года нельзя верить.

Истина в том, что ни одни выборы в американской истории не подвергались более тщательному изучению или более тщательному подсчету.

Все судебные иски, ставящие под сомнение результаты в каждом суде в этой стране, которые могли быть поданы, подавались и отклонялись — часто отклонялись судьями, назначенными республиканцами, включая судей, назначенных самим бывшим президентом, от судов штатов до Верховного суда США.

Пересчеты проводились от штата к штату. Джорджия подсчитывала результаты трижды, включая один ручной пересчет.

Пристрастные проверки под надуманным предлогом были предприняты спустя много времени после выборов в нескольких штатах. Никто не изменил результатов. Ирония заключается в том, что в некоторых из них преимущество победы даже немного выросло.

Итак, давайте прямо поговорим о том, что произошло в 2020 году. Еще до того, как был подан первый бюллетень, бывший президент упреждающе начал сеять сомнения в результатах выборов. Он строил свою ложь в течение нескольких месяцев. Это не было основано ни на каких фактах. Он просто искал предлог — предлог — чтобы скрыть правду.

Он не просто бывший президент. Он побежденный бывший президент, потерпевший поражение с перевесом более 7 миллионов ваших голосов на полных, свободных и справедливых выборах.

Нет никаких доказательств того, что результаты выборов были неточными. Фактически, в каждом месте, где должны были быть представлены доказательства и должна была быть дана клятва говорить правду, бывший президент не смог изложить свои доводы.

Подумайте только об этом: бывший президент и его сторонники так и не смогли объяснить, почему они считают точными другие результаты выборов, состоявшихся 3 ноября — выборы губернаторов, в Сенат США, Палату представителей — выборы, на которых они набрали места в Палате Представителей.

Ничего из этого они не оспаривают. Сначала в бюллетенях было имя президента, потом шли по очереди — губернаторы, сенаторы, палата представителей. Каким-то образом эти результаты оказались точными в одном и том же бюллетене, но президентская гонка была ошибочной?

И в тот же бюллетень, в тот же день, поданные одними и теми же избирателями.

Единственная разница: бывший президент не проиграл те гонки; он только проиграл ту гонку, в которой участвовал сам.

Наконец, третья большая ложь, распространяемая бывшим президентом и его сторонниками, заключается в том, что толпа, которая стремилась навязать свою волю с помощью насилия, является истинными патриотами нации.

Это то, о чем вы думали, когда смотрели на толпу, грабящую Капитолий, уничтожающую имущество, буквально испражняющуюся в коридорах, роющуюся в столах сенаторов и конгрессменов, выслеживая членов Конгресса? Патриоты? Не на мой взгляд.

Для меня настоящими патриотами были более 150 млн американцев, мирно выразивших свой голос у урны для голосования, работники избирательной системы, защищавшие честность голосования, и герои, защищавшие Капитолий.

Нельзя любить свою страну только тогда, когда ты побеждаешь.

Нельзя соблюдать закон только тогда, когда это удобно.

Вы не можете быть патриотом, когда принимаете ложь и допускаете ее.

Те, кто штурмовал Капитолий, и те, кто подстрекал и подстрекал, и те, кто призывал их к этому, держали кинжал в горле Америки — американской демократии.

Они приехали сюда не из патриотизма или принципиальности. Они пришли сюда в ярости — не ради Америки, а ради одного человека.

Те, кто подстрекал толпу — настоящие заговорщики — которые отчаянно пытались опровергнуть подтверждение выборов и бросить вызов воле избирателей.

 

Но их заговор сорвался. Конгрессмены — демократы и республиканцы — остались. Сенаторы, представители, аппарат — они завершили свою работу, как того требовала Конституция. Они выполнили свою присягу защищать Конституцию от всех врагов, внешних и внутренних.

Послушайте, ребята, теперь дело за всеми нами: «Мы, народ» должны отстаивать верховенство закона, сохранять пламя демократии, сдерживать обещания Америки.

Это обещание находится под угрозой, оно подвергается нападению сил, которые ценят грубую силу выше святости демократии, считают страх важнее надежды, а личная выгода для них важнее общественного блага.

Не заблуждайтесь: мы живем на переломном этапе истории.

И дома, и за границей мы снова вовлечены в борьбу между демократией и автократией, между стремлениями многих и жадностью немногих, между правом народа на самоопределение и корыстными автократами.

От Китая до России и других стран они делают ставку на то, что дни демократии сочтены. Они буквально сказали мне, что демократия слишком медленная, слишком увязла в разделении, чтобы добиться успеха в сегодняшнем быстро меняющемся сложном мире.

И они делают ставку на то, что Америка станет больше похожей на них, а не на нас. Они делают ставку на то, что Америка — это место для автократа, диктатора, сильного мира сего.

Я не верю этому. Мы не такие. Это не те, кем мы когда-либо были. И это не то, кем мы должны когда-либо быть.

Наши отцы-основатели, какими бы несовершенными они ни были, начали эксперимент, который изменил мир — буквально изменил мир.

 

Здесь, в Америке, люди будут править, власть будет передаваться мирно — никогда на кончике копья или под дулом пистолета…

Бывший президент, который лжет об этих выборах, и толпа, атаковавшая Капитолий, не могли быть дальше от основных американских ценностей…

Мы с Джилл оплакивали полицейских в этой ротонде Капитолия не один, а два раза после 6 января: один раз в честь офицера Брайана Сикника, который погиб на следующий день после нападения, и второй раз в честь офицера Билли Эванса, который потерял жизнь, защищая этот Капитолий.

Мы думаем о других, которые потеряли свои жизни и были ранены, и о всех, кто пережил травму того дня — от тех, кто защищал Капитолий, до членов Конгресса в обеих партиях и их сотрудников, до репортеров, работников кафетерия, сотрудников охраны и их семей.

Не обманывайте себя: боль и шрамы от того дня глубоки.

Я говорил это много раз, и это не может быть более верным или реальным, чем когда мы думаем о событиях 6 января: мы ведем битву за душу Америки. Битву, в которой мы победим по милости Божьей, добротой и милосердием — и величием этого народа…

Я буду защищать этот народ. И я никому не позволю вонзить кинжал в горло нашей демократии.

Мы сделаем так, чтобы воля народа была услышана; чтобы бюллетень был решающим, а не насилие; эта власть в этой стране всегда будет передаваться мирно».

Оригинал

Обсудить