БАГАС: О столбах и троллейбусах

В Соцсетях активно обсуждают тему, рухнувших на виадуке столбов

Для многих обывателей - электротранспорт это лишь сам троллейбус ( в Кишиневе нет трамваев или электробусов и электричек). Но на самом деле, для движения троллейбуса необходима развитая, современная инфраструктура. В случае автобусов нам необходим - в первую очередь, сам автобус, водитель и кондуктор, автобусный парк и техническое обслуживание, заправка топливом и остановки ожидания, ну и не в последнюю очередь - дороги.

У троллейбусов еще добавляется - контактная сеть( провода), подстанции( трансформаторы) и опоры линий электропередач( столбы). Помимо этого - существует допустимая нагрузка на инфраструктуру. В идеальном состоянии, наша сеть позволяет одновременно выходить на линию не более 400 единиц. В состоянии котором она находиться сегодня, никто не может ответить. К тому же, из-за устаревшей инфраструктуры происходят большие потери электроэнергии и частые поломки, как техники так и самой инфраструктуры. Так же, стоит отметить и ценовой диапазон покупки новой техники. Если стоимость автобуса около 100 тыс. евро, то троллейбус стоит от 180 тыс евро ( обычный) и около 280 тыс евро автономный. При этом себестоимость поездки составляет у троллейбуса около 5 лей, у автобуса около 10 лей. Помимо этого, содержание и ремонт троллейбуса обходиться на порядок выше и проходимость намного меньше( как пример поселок Дурлешть, где троллейбус не может подняться в горку и ездит по одному направлению). Да, троллейбус является экологичным транспортом, но крайне затратным в покупке и содержании, чем автобус. К тому же, троллейбусы быстро обновляются, и через 5-7 лет становится проблематично найти новые запасные части. Поэтому в наших троллейбусных депо стоят, казалось бы, еще не старые, но уже не рабочие троллейбусы. Многие из них являются просто донорами для ремонта. Из 3 собирают 2 и выпускают на линии. И еще не маловажный факт- отсутствие водителей и механиков.

Почему же Кишинев так упорно ставит акцент именно на троллейбусы? Ответ очень прост- нет необходимости проведения тендеров. Троллейбусный парк, на основании договора с Белорусским производителем, производить сборку на своих мощностях. Не производит, а именно собирает. Приезжают по отдельности -рама, шасси , двигатель, электроника и у нас это все собирают. Насколько это дешевле- вопрос риторический, однако позволяет избежать тендеров и заказывать напрямую. Но насколько эффективно?

Опять же пример Дурлешть ( хотя та же ситуация и в Яловень,Ставченах, Бачое и др. пригородах) где используются автономные троллейбусы. На маршрут скажем выходит 3 троллейбуса, которые из-за рельефа не могут ездить в оба направления и едут по кругу. совокупная стоимость 3 ед транспорта около 800 тыс евро. За эти же деньги, можно было приобрести 8 новеньких либо 16 Б/У автобусов. С помощью которых можно было бы решить вопрос не 1 пригорода, а 2-3. А если посчитать их содержание и ремонт постоянных дефектов, то понимаешь, они выходят нам золотыми.

И конечно же, кто то скажет об экологии - мол, -  это первое. Конечно, соглашусь мы намного богаче развитых стран, которые активно используют автобусы. Конечно, мы не можем купить автобусы на метане, ну и конечно мы не понимаем, что именно от отсутствия достаточного кол-ва качественного общественного транспорта, люди переходят на автомобили. И наверное 1 автобус, загрязняет воздух больше, чем 15 машин с таким же кол-вом пассажиров.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним: 9 января вчера на виадуке в секторе Ботаника упало несколько опор ЛЭП. Говорят, что это случилось после того, как водитель троллейбуса подвесил стальной трос троллейбусной головкой и потянул за две опоры для поддержки контактной сети.

 

Сегодня директор Главного управления общественного транспорта и связи (DGTPCC) Виталий Михалаке объяснил причину падения опор на мосту.

«Опоры на виадуке были установлены в 80-х годах, их обслуживали, но в связи с эксплуатацией мостов в зимнее время противоскользящими материалами и другими веществами, агрессивными для металла, на котором были возведены эти столбы, металл проржавел изнутри. Вчера мы провели визуальную экспертизу, а сегодня на месте изучим ситуацию с нашими специалистами, чтобы восстановить опоры на мосту. Техническое состояние моста удовлетворительное", - сказал он.

 

Обсудить