Переговоры США-Россия в Женеве

Заседание комиссии Украина-НАТО в Брюсселе и переговоры делегаций США и России в Женеве открыли неделю крупной дипломатии в Европе.

Фото:

Пока рано делать исчерпывающие выводы, поскольку впереди еще два ключевых мероприятия: Совет Россия-НАТО и заседание Постоянного Совета ОБСЕ. Однако общая картина уже вырисовывается.

Российская Федерация инициировала переговоры о так называемых «гарантиях безопасности», чтобы максимально поднять ставки, выдвигая заведомо неприемлемые требования. Ситуация выглядит особенно циничной, поскольку Россия требует гарантий безопасности в то время, когда ее более чем 100-тысячная армия размахивает оружием на границах Украины, держит в заложниках Крым и воюет на Донбассе, российские спецслужбы подрывают безопасность на границах Беларуси с Польшей и Литвой, а поставки газа превращаются в инструмент внешней политики.

Россия не имеет права голоса в членстве Украины в НАТО. Ни Украина, ни наши партнеры никогда не переступят эту красную черту. Коллективный Запад не согласится дать России «юридические гарантии» нерасширения Альянса на восток, так как это станет его стратегическим поражением.

В последние недели мы максимально интенсивно работали с нашими партнерами над закреплением дипломатического принципа «не должно быть никаких решений по Украине без Украины». Именно такой четкий сигнал получили россияне в Женеве. США не примут никаких решений по Украине без Украины, по Европе без Европы, по НАТО без НАТО. Единство коллективного Запада разрушает надежды России договориться с американцами, в то время как другие партнеры остаются в стороне. Украина продолжает интенсивно работать над укреплением международного единства перед лицом сегодняшних угроз. Это ключевой элемент стратегии противодействия России и часть комплексного пакета мер по сдерживанию России от дальнейшей агрессии.

Украина привержена фундаментальному постулату: сколько бы российские дипломаты ни ходили кругами, отправной точкой для обсуждения гарантий безопасности в евроатлантическом регионе должна стать деэскалация Россией ситуации в сфере безопасности на границах Украины и уход с Донбасса и Крыма. Рад отметить, что наши последовательные усилия дают свои результаты: среди наших партнеров растет понимание того, что евроатлантическая безопасность невозможна, пока Украина в опасности.

Обсудить

Другие материалы рубрики