Был политиком, а сейчас оказался в тюрьме. Подробности скользского дела!

НЦБК задержала лидера партии "Демократия дома" Василия Костюка

Гражданский активист и председатель партии "Демократия дома" Василий Костюк был задержан сегодня утром, 12 января.

Об этом он сообщил в прямом эфире на своей странице в социальной сети, транслируя первые минуты операции по задержанию.

На видео сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в сопровождении людей в масках и полиции здоровается с активистом и сообщает, что у него есть ордер на задержание Василия Костюка "в рамках уголовного дела".

Кстати, был задержан и бывший депутат-демократ Вячеслав Неделя на 72 часа сотрудниками НЦБК и антикоррупционной прокуратурой по делу о мошенническом отчуждении земли.

Информацию подтвердила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

И это еще не все! НЦБК и Антикоррупционная прокуратура в настоящее время проводят обыски по делу примэрии Дурлешт о мошенническом отчуждении земли. Согласно пресс-релизу, обыски проходят по четырем адресам в муниципии Кишинев, где проводятся следственные действия в отношении лиц, незаконно завладевших землей. Напоминаем, что в конце 2021 года несколько бывших чиновников примэрии Дурлешт стали фигурантами уголовного дела, возбужденного НЦБК и Антикоррупционной прокуратурой по факту злоупотребления служебным положением. Их подозревают в том, что они разработали схему отчуждения земли в радиусе города Дурлешты, на основании решений городского совета. Согласно материалам уголовного дела, в период с 2005 по 2006 год местный советник, ставший впоследствии примаром, и другие должностные лица примэрии Дурлешт мошенническим образом выдали право землевладения на 21 земельный участок, расположенный за пределами города Дурлешты, общей площадью около 1,5 га. Впоследствии бывший советник попросил предполагаемых бенефициаров прийти к нотариусу, где они подписали общие доверенности, которые уполномочивали бывшего примара, а также членов его семьи, управлять соответствующими землями и отчуждать их. Чтобы придать этой схеме юридический статус, были совершены фиктивные сделки купли-продажи земли за символические суммы. Таким образом, предполагаемый ущерб госбюджету превышает 6,5 млн леев. Тогда была задержана и арестована одна женщины, в отношении которой ведется расследование по факту злоупотребления властью или служебным положением. В случае признания вины женщине грозит до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет. Утром 28 декабря, сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски у восьми подозреваемых по делу. По версии следствия, они выступали в качестве посредников, а фактическими бенефициарами сделок стали родственники бывшего примара и бывшие сотрудники примэрии Дурлешт.

И это все до кучи! Все идут по одному делу...

 

И вот после обеда появились подробности этого скользкого дела.

Итак сегодня утром сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры задержали двух человек по делам о сомнительных сделках с земельными участками примэрии Дурлешт.

Были задержаны лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк и бывший депутат ДПМ Вячеслав Неделя.

Их подозревают в том, что они действовали в интересах организованной группы и участвовали в фиктивных сделках, в результате которых десятки земельных участков оказались во владении членов семьи, родных и близких бывшего примара Дурлешт, а участники схемы получили финансовое вознаграждение. 

Недавно по тому же делу у восьми человек из окружения семьи бывшего примара прошли обыски. Сотрудники НЦБК искали доказательства их причастности к коррупционным действиям в примэрии. В ходе обысков были изъяты документы о стоимости сделок, мобильные телефоны и другие носители информации. В настоящее время фигуранты находятся под следствием на свободе, а их процессуальный статус будет устанавливаться прокуратурой на основании собранных доказательств. 

В конце прошлого года НЦБК и Антикоррупционная прокуратура возбудили уголовное дело о злоупотреблении служебным положением в отношении нескольких бывших чиновников примэрии Дурлешт, в том числе дочери бывшего примара. Их подозревают в том, что они разработали схему отчуждения земли в радиусе города Дурлешты, на основании решений городского совета. Должностные лица примэрии Дурлешт мошенническим образом выдали право землевладения на земельные участки возле города Дурлешты. 

Впоследствии фиктивные бенефициары приходили к нотариусу, где подписывали генеральные доверенности, уполномочивающие бывшего примара и его дочь управлять соответствующими землями и отчуждать их. Чтобы придать этой схеме юридический статус, были совершены фиктивные сделки купли-продажи земли за символические суммы. Таким образом, предполагаемый ущерб госбюджету превышает 7 млн леев. 

Тогда была задержана и арестована одна женщины, в отношении которой ведется расследование по факту злоупотребления властью или служебным положением. 

Чтобы возместить ущерб, сотрудники НЦБК обратились в Агентство по возврату добытого преступным путем имущества с просьбой идентифицировать и наложить арест на имущество двух лиц, фигурирующих в деле. Речь идет о бывшем примаре и его дочери.

 

Обсудить