Депутаты положат конец эпохе триумфа старушек-процентщиц: за фальшивых друзей берутся всерьез

На финансовом рынке Молдовы не должно быть процентных ставок, размер которых составляет 100% годовых.

Об этом на своей странице в  соцсети написал председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба.

Депутат от партии власти привел данные "долговой ямы", в которую все больше и больше опускается население Молдовы.

Так, депутат утверждает, что в третьем квартале 2021 г. сумма просроченных кредитов (более 361 день) в организациях небанковского кредитования составила 576 млн. леев, увеличившись с начала года на 160 млн. леев.

"Чрезмерная задолженность населения углубляется, и нам необходимо срочно вмешаться. Это не просто цифры. Есть тысячи людей, которые обанкротились и находятся на грани отчаяния", - пишет депутат.

Д. Алайба считает, что население "должно быть защищено от злоупотреблений, а рынок микрофинансирования должен избавиться от ростовщической практики".

Депутат полагает, что предлагаемые изменения в законодательство Молдовы для этого сегмента рынка позволят выжить тем организациям небанковского кредитования, которые смогут работать по высоким стандартам.

"Выиграют те, кто адаптируется к новым правилам. Те же, кто привык совершать мошенничество, должны исчезнуть с рынка", - написал он.

 

Обсудить