• TV

Реакция Украины на дипломатические контакты с Россией в Европе

Контекст: в Европе состоялись дипломатические контакты с Россией в рамках трех мероприятий: переговоров заместителей глав внешнеполитических ведомств США и России в Женеве, заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, в котором также приняла участие Украина. Украинское государство также приняло участие в заседании Комиссии Украина-НАТО накануне встречи членов Альянса с российской делегацией.

На указанных мероприятиях российская сторона ожидаемо продвигала концепт предложенных ею так называемых "гарантий безопасности" для блокирования движения Украины в НАТО и ЕС. При этом Россия отвергла возможность предметного диалога по другим вопросам безопасности, в частности стратегической стабильности, мерам доверия и контролю за вооружениями.

После того, как Запад отверг требования РФ, приобретает критическую актуальность дальнейшая консолидация усилий международного сообщества, чтобы не допустить начала новой волны агрессии России против Украины.

 

По заявлениям Министра иностранных дел Украины Дмитрия КУЛЕБЫ:

● Украина приветствует непоколебимое единство, продемонстрированное США, НАТО и ЕС в неприятии нелегитимных требований России. Попытка России применить право вето в отношении Украины подрывает суверенитет Украины и ее право на стремление стать членом НАТО, что не может быть предметом переговоров между третьими сторонами. Ни наша страна, ни наши партнеры никогда не переступят эту красную черту.

● Запад также отверг требования России ограничить масштабы практического военного сотрудничества между НАТО и ее партнерами. России заявили, что ее попытки в одностороннем порядке формировать архитектуру безопасности в Европе и создавать зоны влияния, напоминающие времена холодной войны, неприемлемы.

● Украина надеется на дальнейшее развитие ее связей с НАТО, в том числе с точки зрения реформирования своих секторов безопасности и обороны, а также укрепления потенциала для защиты от российской агрессии. Саммит НАТО в Мадриде, намеченный на июнь, должен укрепить приверженность альянса соблюдению его основополагающих принципов, включая политику открытых дверей. Мы будем продолжать тесно сотрудничать, чтобы наращивать импульс, приданный решениями Бухарестского саммита 2008 года.

● Второй важный вывод недели дипломатии в Европе: международное сообщество подтвердило, что без Украины никакие решения по Украине приниматься не будут. Это разрушило надежды России на заключение договоренностей с США, в то время как другие заинтересованные стороны остались в стороне. Без безопасности в Украине не будет безопасности в Европе. Любые дискуссии о безопасности в Европе должны включать ЕС и Украину.

● В Украине высоко ценят то, что наши партнеры были в тесном контакте с Украиной до и во время дипломатических контактов с Россией на этой неделе, и поэтому мы не чувствовали себя одинокими.

● Сейчас наступает самый ответственный момент. Заявления российских официальных лиц о том, что Россия не планирует снова вторгаться в Украину, не должны вводить международное сообщество в заблуждение. Факты говорят сами за себя: Россия продолжает усиливать свою армаду войск, танков, артиллерийских систем, военно-воздушных и военно-морских сил вдоль границ Украины и на временно оккупированной территории Украины.

● 54 батальонно-тактические группы дислоцированы в непосредственной близости от территории Украины. Это означает, что более 106 000 хорошо обученных регулярных войск, 1500 танков, 3600 боевых бронированных машин и 1900 артиллерийских орудий готовы к началу крупной военной операции. Россия способна разместить еще больше войск за очень короткий срок, буквально за сутки. Кроме того, 12 января 2022 года Россия приняла решение о проведении очередных военных учений у границ Украины с участием около 3000 военнослужащих. Крайне тревожными являются сообщения о том, что Россия также перебрасывает ближе свои ударные вертолеты.

● США, НАТО и ЕС должны приложить все усилия для деэскалации Россией ситуации на границе, в оккупированных частях Донбасса и в Крыму. Последствия нового российского вторжения в Украину будут разрушительными для всей Европы. Крайне необходимы твердые и решительные действия, чтобы избежать наихудшего сценария.

● Международному сообществу необходимо ускорить работу по выработке комплексного пакета мер по сдерживанию России от дальнейшей агрессии. Это и политические акции, и высокоэффективные экономические санкции против России, и передача Вооруженным Силам Украины военной техники оборонительного назначения.

● С другой стороны, Украина, Франция и Германия продолжат взаимодействие с Россией для возобновления содержательного диалога в рамках «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы. Мы готовы обсуждать с Россией все вопросы мирного урегулирования конфликта как на уровне четырех государств, так и на двустороннем уровне, в том числе на уровне президентов.

● Отправной точкой для обсуждения вопросов безопасности в Европе должно стать прекращение Россией вооруженной агрессии против Украины, отказ от логики войны и выполнение своих обязательств по Минским соглашениям и соглашениям Нормандского саммита в Париже в 2019 году.

Обсудить