"Борьба с терроризмом" в Казахстане встретила жесткую оценку западного сообщества - ООН, Еврокомиссии и ряда лидеров Европы и США, которые порекомендовали казахстанской власти различать границы терроризма".

Всем понятно, что настоящие организаторы погромов и убийств давно исчезли, потому что это была продуманная и хорошо оплаченная операция как внешним боевикам, так и внутренним исполнителям из числа подчиненных тех самых заговорщиков, о которых Токаеву хорошо известно. Вот там и ройте. Многие террористы уже тю-тю... остались меньшинство, может несколько десятков наемников, может сотня. Но не 10 или уже 13 тысяч казахов, которых выдирают по фото и видео на площадях, хватают на улице, сажают и нещадно бьют.

Сейчас проезжали по Толеби и видели как на пустынной улице 6 или 7 военных с автоматами вели худенького парнишку, заломив ему руки за спину. "Ну да, антитеррористическая операция...", - мелькнуло. Только почему это не вызывает одобрения?

Потому что уже который день в стране идут репрессии по отношению к совершенно не террористическим организациям и людям - журналистам, давно известным активистам и к тем, кого находят по фото и видео с улиц и площадей недавних событий.

Мало того, новый КНБ открыл сайт, куда народ скидывал бы фото и видео с событий "подозрительных лиц", а также "изображения мародеров". То есть нас втягивают в эти незаконные и позорные репрессии, делая стукачами? Неужели властям мало 10 или уже 13 тысяч задержанных? Надо набрать 20 тысяч, про которые ляпнул Токаев со страха? Вот и набирают "черную статистику" без фактов и доказательств, хватая людей "на глаз".

А журналисты при чем? Их тоже водят на допросы с издевательским вопросом: Что вы делали на площади? Нет слов...

Понятно, что страна сейчас в стрессе. И мы такие стрессы переживаем уже в третий раз - 1986 год, 2011 год, 2022 год... Какие уроки?

Все беспорядки в стране происходили по вине, либо организации властей! Задевали уязвимые точки народа и пользовались его гневом. В результате сеяли негативные семена, например, межнациональный раздор как в 1986 году, назвав казахов националистами и дикарями. (Кстати, для сегодняшних стукачей - те, кто тогда обличал свой народ - подписанты и прочие потом стали "позором нации").

Далее. После всех волнений в стране власти становились еще более реакционными и проваливались в беспредел, потому что вынуждены были прятать концы своих преступлений. Шло еще большее социальное, национальное, сословное, политическое расслоение. Несправедливость была спасением и неизбежной необходимостью для сохранения режима.

Далее. Глухота между властью и обществом становилась все глубже пока не дошла до последней стадии январских событий. Лютая ненависть народа к власти!

Понятно, что Токаев получил полноту власти слишком дорогой ценой. И она еще будет определена, главным образом ее целесообразность. Понятно и то, что власть под ним еще очень шаткая, несмотря на то огромное число подхалимов, которыми Токаев оброс в считанные дни. Но сказать, что он получил полную народную поддержку, нельзя по многим причинам. В том числе по той, которая сейчас происходит.

Это бесчисленное число арестованных, пытки и избиения, преследование прессы и оппозиции. Зачем? Ведь всем понятно, что настоящие организаторы погромов и убийств давно исчезли, потому что это была продуманная и хорошо оплаченная операция как внешним боевикам, так и внутренним исполнителям из числа подчиненных тех самых заговорщиков, о которых Токаеву хорошо известно. Вот там и ройте. Многие террористы уже тю-тю... остались меньшинство, может несколько десятков наемников, может сотня. Но не 10 или уже 13 тысяч казахов, которых выдирают по фото и видео на площадях, хватают на улице, сажают и нещадно бьют.

Что в результате происходит в глубинках народа? Сейчас зреет новая уже антитокаевская волна недовольства - казахов убивают, сажают, избивают, ничего не изменится, Путин придет...

Токаев профессиональный дипломат и должен понимать цену международного признания. Однако "борьба с терроризмом" в Казахстане встретила жесткую оценку западного сообщества - ООН, Еврокомиссии и ряда лидеров Европы и США, которые порекомендовали казахстанской власти "различать границы терроризма'. Это не очень хорошо, если наша геополитическая устойчивость пошатнется и мы скатимся в число стран-изгоев...

Где стоп-кран, г-н президент!?

Обсудить