О «красных линиях» Кремля по Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перечислил ‘красные линии’ России по Украине:

❌Появление прямо на наших границах Североатлантического Альянса

❌Создание западными странами на территории Украины военных объектов, баз на Азовском море

❌Накачивание Украины оружием её западными партнёрами

❌Переброска западных военных инструкторов на территорию Украины

Можно было бы начать с того, что Украина независимое государство и любая страна в мире, любая организация, вправе заключать с ней любые соглашения, и она вправе вступать в любые союзы.

Но не будем пока об этом. Поговорим о «красных линиях».   

Во-первых, почему нельзя вступать в НАТО, если большинство граждан являются сторонниками нахождения Украины в НАТО? Наверное, граждане Украины должны сами  решать такие вопросы, а не Кремль.

Во-вторых, почему, например, Россия может иметь военную базу в Молдове (Приднестровье) без согласия Молдовы, а западные страны не могут с разрешения Украины создавать базы на ее территории? Где логика и здравый смысл?

В-третьих, почему Украина не может закупать оружия, в то время, когда Россия постоянно бряцает оружием на ее границах, а некоторые российские политики призывают «бомбить Киев» и к тому же, Россия накачивает оружием сепаратистов, захвативших власть в Донбассе?

В-четвертых, почему нельзя приглашать западных военных инструкторов, какими международными документами приписаны такие запреты?   

И немного истории. Украина отказалась от ядерного оружия. Отказалась под давлением Запада и по просьбе России.  Не будем давать оценку этому решению, так как уже ничего изменить нельзя.

Поговорим о Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Его подписали в Будапеште Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина.

И в нем записано:

Приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

  1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Какой выход сегодня у Украины после того, как Россия грубо нарушила данные ею обязательства?

После того, как Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе?

Может Лавров подскажет?

 

 

 

 

Обсудить