Сокор: "Хуже было бы, если бы у Молдовы была общая граница с Россией. А так есть уникальная возможность использовать географическое расположение для достижения евроинтеграции"

Известный политический аналитик и эксперт Владимир Сокор считает, что «у России есть определенные интересы в Молдове, но Молдова не входит в число ее приоритетов. Об этом он заявил на JurnalTV.

 

«Молдова представляет небольшую ценность для России. Здесь не проходят какие-то важные пути сообщения для экспорта сырья или еще чего-то. У России совсем другие приоритеты», - считает политолог.

Однако определенные интересы у России в Молдове есть.

«Во-первых, Россия стремится сохранить пакет акций в политической системе Молдовы. Желательно, чтобы это был такой пакет, который может блокировать принятие решений. При этом, у РФ нет интереса, чтобы какая-либо политическая партия получила всю власть в Молдове. В этом случае придется оказывать поддержку и нести ответственность взамен небольшой выгоды. Отсюда - ограниченный интерес к Молдове.

Во-вторых – добиться особого статуса для Приднестровья, чтобы посредством этого иметь возможность создать нефункциональное государство в Молдове», - заявил В.Сокор.

Аналитик убежден, что Молдова находится в привилегированной ситуации по сравнению с другими постсоветскими странами, так как не имеет общей границы с Россией.

«Можно себе представить, что Молдова была бы в гораздо худшей ситуации, если бы была как Грузия. Было бы гораздо сложнее противостоять поглощению Россией. Это уникальный шанс, предоставленный судьбой 30 лет назад.

К сожалению, за это время Молдова не смогла использовать этот исторический шанс. Впервые за 30 лет есть возможность использовать географическое расположение для достижения цели евроинтеграции», - заявил В. Сокор.

Обсудить