
Книгу откраывает эссе известного польского историка и диссидента коммунистических времен, профессора Варшавского университета Кажимижа Вуйчицкого с анализом мифологем российской политики, которые лежат в основе современной российской нео-имперской идеологии.
Историк Евгений Магда рассматривает различные механизмы гибридного влияния Российской Федерации на государства региона, делая основной акцент на использовании гибридных инструментов в контексте агрессии относительно Украины, а также усилий российского руководства по подрыву демократических институтов государств Запада.
Опираясь на многочисленные факты, политолог Сергей Федуняк и правозащитница Вера Ястребова анализируют гуманитарные аспекты российской оккупации части Донбасса, определяя ее как непрекращающуюся сознательную гуманитарную катастрофу, имеющую под собой цель аннексировать оккупированные территории.
Известный крымский экономист и журналист Андрей Клименко и его коллега Руслан Сидоренко, представляющие один из наиболее авторитетных украинских аналитических центров мониторинга ситуации в бассейне Черного моря BlackSea News, убедительно доказывают, что РФ з самого начала оккупации Крымского полуострова начала превращать его в угрозу безопасности не только стран региона, но и Европейского континента в целом.
Польский исследователь в области международного права, доцент Лодзинского университета Томаш Ляховский, опираясь на исторические примеры, оценивает возможность использования политико-юридических механизмов для наказания преступлений российского руководства относительно государств восточноевропейского региона в целом и Украины в частности.
Завершает книгу эссе юристов с Эстонии, профессора Евгена Цыбуленка и эксперта Иванны Тетеры, ныне представляющих Таллинский технический университет, которые рассматривают агрессию Российской Федерации относительно Украины сквозь призму базовых норм и принципов международного права, отраженных в основоположных документах ООН и других международных институтов.
В дебатах примут участие:
1. Andriy Klymenko
2. Yevhen Mahda
3. Serhiy Fedunyak
4. Evhen Tsybulenko
5. Vira Yastrebova
6. Anatol Petrencu
7. Alewxandru Solcan
8. Ludmila Coada
9. Sergiu Musteata.
Место: Кишинев, Национальный центр цифровых инноваций в образовании (расположен на территории Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ), ул. Иона Крянгэ 1.
Время: 4 февраля, 15:00.