Санду: "Правительство должно помочь гражданам легче пережить этот кризис"

Президент Майя Санду заявила на заседании ВСБ: «Необходимо использовать все правовые инструменты для сдерживания роста цен»

Вчера, 31 января,в понедельник, президент Республики Молдова Майя Санду созвала Высший совет безопасности.

Центральной темой заседания стала текущая макроэкономическая ситуация, а также главные тенденции и вызовы 2022 года.

Как сообщила пресс-служба президентуры, члены ВСБ заслушали отчет Национального банка Молдовы, который по закону отвечает за обеспечение стабильности цен.

«Рост цен на международном рынке является объективной причиной роста цен в нашей стране, но для сдерживания этой тенденции необходимо использовать все правовые инструменты», − заявила глава государства в ходе заседания.

В результате ВСБ рекомендовал Национальному банку проанализировать последствия своих интервенций на данный момент и скорректировать их, если они неэффективны. Тем временем правительство продолжит политику поддержки населения, наиболее пострадавшего от роста цен.

«Исполнительная власть придет с дополнительными ресурсами к уже выделенным на повышение пенсий и компенсаций за оплату энергоресурсов, чтобы помочь гражданам легче пережить этот кризис. Точно так же Правительство должно продолжить реформы, направленные на улучшение деловой среды, чтобы обеспечить устойчивый и инклюзивный экономический рост», − отметила Президент Майя Санду.

Обсудить