Путин ищет casus belli

Президент США Джон Байден завил, что решение о начале войны уже принято Путиным. Реализует ли он это решение? Во многом это зависит от того, как поведут себя США, НАТО, страны ЕС. Украина готова к сопротивлению и отражению агрессии. Главное, чтобы она чувствовала., что весь мир с ней. А Кремль должен осознать, что война приведет к полной изоляции России и страшным экономическим последствием для нее.

Спецоперации

Вначале Путин решил провести спецоперацию «Принуждение к Ялте-2», которая должна была привести к разделу сфер влияния между Россией и США. В этом разделе за Россией должно было полностью закрепиться все постсоветской пространство, за исключением Прибалтики, а страны бывшего соцлагеря должны были покинуть НАТО. Но спецоперация провалилась. Ни США, ни НАТО, ни страны, вступившие в НАТО, не захотели играть по нотам Кремля. Провалилась также попытка Кремля убедить НАТО отказаться принимать в свои ряды Украину и Грузию. Правда, пообещали не спешить с приемом, но право на вступление в НАТО оставили. Облом.

Тут же срочно была начата другая спецоперация по принуждению Украины пойти на реализацию Минских соглашений в таком варианте, который дал бы возможность Кремлю через подконтрольные ему ЛДНР, к тому же со значительным количеством граждан России, влиять на политическую ситуацию в Украине. Для реализации этой спецоперации начался процесс военной эскалации с одновременной попыткой дестабилизировать ситуацию в Украине.  

Спецоперация сопровождается массированной, агрессивной и лживой пропагандистской кампанией.

Повод к войне

Сосредоточив 150-ти тысячную армию по всему периметру границы с Украиной, в том числе используя Беларусь и Черное море, Кремль упорно ищет повод для начала военных действий. И в данном случае, есть у кого поучиться.

Есть опыт СССР при развязывании войны с Финляндией. Это так называемый «Майнильский инцидент». Есть опыт нацисткой Германии,  в виде Глейвицкого инцидента. Возможно, нас ждет что-то подобное на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины Алексей Данилов предположил, что могут быть взорваны автобусы, на которых эвакуируют в Россию жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он заявил, что возможные взрывы создадут основания для обвинения Украины в терактах. В российских СМИ появляется информация, что украинские диверсионные группы планируют подорвать емкости с хлором или аммиаком на территории, контролируемой сепаратистами. И чтобы не пропустить такую картинку журналисты из России дежурят возле этих объектов. Нельзя исключить, что они уже возможно заминированы теми, кто ищет повод к войне.

В общем, ситуация сложная. Президент США Джон Байден завил, что решение о начале войны уже принято Путиным. Реализует ли он это решение? Во многом это зависит от того, как поведут себя США, НАТО, страны ЕС. Украина готова к сопротивлению и отражению агрессии. Главное, чтобы она чувствовала., что весь мир с ней. А Кремль должен осознать, что война приведет к полной изоляции России и страшным экономическим последствиям для нее.

Обсудить