М.САНДУ: "Я обещаю: сколь трудно бы нам всем ни было, государство будет рядом с гражданами".

Президент Майя Санду обратилась к гражданам. Поводом для обращения стала война в Украине, которая, по словам главы государства, спровоцировала новое испытание, и оно еще очень долго будет влиять на нас всех.

- Уважаемые сограждане,

хочу обсудить с вами те трудные времена, которые мы переживаем, и поговорить о том, что все мы вместе можем сделать, чтобы с ними справиться.

Республика Молдова столкнулась с несколькими кризисами одновременно: это пандемия, энергетический кризис и рост цен. Война в Украине спровоцировала новое испытание, и оно еще очень долго и самым серьезным образом будет влиять на нашу страну.

В последние недели пандемия, кажется, ослабевает, однако энергетический кризис, начавшийся осенью, создает огромные проблемы: цены на газ продолжают расти, а значит, растут и счета за отопление и свет. Страдают и граждане, и предприниматели. Выросли цены на топливо, — это ставит под угрозу проведение весенних полевых работ. Выросли цены и на другие товары и услуги первой необходимости.

Минувшей зимою правительство предоставило компенсации за газ и отопление почти миллиону домохозяйств. 300 тысяч самых уязвимых семей получили увеличенные пособия, которые выплачиваются в холодное время года.

Мы подготовили и другие меры поддержки, но 24-го февраля все мы оказались в ситуации, когда прямо у наших границ началась война. Война не затрагивает нас напрямую, но ее влияние сказывается на социальной и экономической сферах. Мы устали и ослабели, уровень доходов снизился. Но мы не пали духом! Напротив, трудности высветили в нас такие силы, которых никто и не ждал.

Мы видели в течение минувших недель потрясающую мобилизацию наших граждан. Частные лица, частные компании, неправительственные организации предлагали беженцам из Украины бесплатный транспорт, еду и жилье. Многие госслужащие каждый день трудились сверхурочно и обеспечивали образцовую работу пограничных пунктов пропуска, пунктов досмотра и центров временного размещения. О невероятной щедрости нашего народа написали международные СМИ.

Но энтузиазм уходит, и все мы постепенно начинаем привыкать к новой реальности. Это жизнь, где война стала ежедневной темой новостей, где война влияет на то, что мы чувствуем и думаем, на то, как мы говорим с нашими детьми или родителями, — как мы смотрим на мир.

Никаких нет оправданий убийству безвинных людей — в их собственных домах, в их собственной стране!

Мы все должны осудить эту войну. И давайте будем аккуратны и внимательны по отношению к чувствам и мыслям наших близких.

Война сильно ударила по экономике. Мы потеряли доступ к логистическому центру в Одессе, откуда получали внушительную часть молдавского импорта. Поставщики вынуждены искать альтернативные — и более затратные — маршруты для доставки товаров, в срочном порядке они ищут новых деловых партнеров, чтобы заместить звенья, выпавшие из-за войны. Увеличение стоимости импорта приводит к росту цен, и все мы за это платим из своих кошельков.

Пострадали и экспортеры. Из-за военных действий в соседней стране возникли проблемы у тех, кто торговал на восточных рынках. Использование альтернативных маршрутов увеличивает и без того значительные расходы на топливо и транспортировку, и все это влияет на конкурентоспособность наших поставок. Переориентация на другие рынки требует времени. У многих наших предпринимателей серьезные трудности. Это — не слишком заметная, но подлая цена войны.

Военные действия приводят к непредсказуемости: все мы видели, что случилось на днях с солью, когда буквально на ровном месте возник ажиотаж.

Сегодня все стараются экономить, меньше тратить, эффективнее планировать семейный бюджет или формировать бюджет компании. Вместо развития экономика страдает от потрясений.

 

Уважаемые сограждане,

мы проходим через период испытаний, и  на свет мы еще не выбрались. Но я хочу, чтобы вы знали, что вы не одиноки перед натиском бури. Мы здесь, мы ищем наиболее правильные решения, чтобы оказать вам поддержку. Я попросила правительство разработать программу повышения устойчивости и план антикризисных мероприятий, включая меры по поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, меры по поддержке людей с низкими доходами.

Нам необходимо запустить как можно больше национальных и местных инфраструктурных проектов, чтобы открыть как можно больше рабочих мест и укрепить устойчивость страны. Проекты по восстановлению национальных и местных дорог, мостов и железнодорожной инфраструктуры, проекты по водоснабжению и системам канализации. В условиях высоких цен на энергоносители очень важно уже этим летом инвестировать в проекты по повышению энергоэффективности, которые позволят снизить энергопотребление госучреждений и жилых домов, а также уменьшить счета на оплату.

Поддержка необходима мелким фермерским хозяйствам для начала в срок сельхозработ и обеспечения достаточных объемов урожая в условиях роста мировых цен на продовольствие.

Необходимы более целенаправленные меры для того, чтобы помочь экономике и гражданам легче справиться с шоком от войны.

Также мы можем помогать друг другу. Вот простой пример, который в состоянии поменять ситуацию: покупать больше местных продуктов — например, свежих яблок, заботливо выращенных нашими фермерами, потерявшими доступ на рынки на востоке.

В ближайшие месяцы нам придется работать еще больше, и экономить еще больше, и быть гибкими. Мы выстоим — как справились с бедами и выстояли наши родители, наши деды и прадеды. Молдаване уже доказали, что они знают, что означает достоинство, что они могут быть едиными — если вместо разобщения мы выберем единение и заботу о ближних. А вместо того, чтобы отчаиваться, будем выполнять свой долг.

Я обещаю: сколь трудно бы нам всем ни было, государство будет рядом с гражданами. Мы будем действовать гуманно, осмотрительно и ответственно, и мы вместе выйдем из этого кризиса, став более сильными, — как это уже не раз бывало в нашей непростой истории.

Мы можем — и мы обязаны! — дать нашим потомкам развитую, сильную Молдову, такую страну, где люди живут в достатке и понимании, в мире и процветании. Страну, которая смотрит в европейское будущее, и которая строит его своими силами. Такого будущего наша страна заслужила сполна!

 

 

Обсудить