Чернобыльские пожары обойдут Молдову. Возможно

В ответ на спекуляции СМИ на тему пожаров в районе Чернобыля, молдавское Агентство окружающей среды представило информацию об уровне радиоактивного фона на территории Республики Молдова.

Итак, сегодня, 29 марта, эквивалент амбиентной дозы гамма-излучения на станциях с ручным мониторингом (Сороки, Фалешты, Корнешты, Бравича, Бэлцата, Леова, Комрат) следующий:

Минимум: 0,11 мкЗв/ч - на станциях Бэлцата и Леова.

Максимум: 0,18 мкЗв/ч - на ст. Комрат.

Эквивалент амбиентной дозы гамма-излучения на станциях с автоматическим мониторингом (Бричены, Бельцы, Кишинев, Штефан-Водэ, Кагул):

Минимум: 0,11 мкЗв/ч - на станции Кишинев в 03:50.

Максимум: 0,14 мкЗв/ч - на станции Бричаны в 02:10 и на станции Штефан-Водэ в 03:20.

По данным Агентства по охране окружающей среды, предел предупреждения составляет 0,25 мкЗв/ч (микроЗиверт/ч).

Кроме того, Министерство окружающей среды, вод и лесов и Национальное метеорологическое управление Румынии делают следующие разъяснения:

- Румынские власти совместно с европейскими отслеживают эволюцию последствий пожаров в лесах вблизи Чернобыльской зоны.

- Значения радиоактивности поддерживаются в пределах нормы по всей Европе, включая Украину, по данным Объединенного исследовательского центра (JRC) Европейской комиссии

- Мониторинг радиоактивности окружающей среды. Таким образом, по оценкам европейских специалистов, циркуляция воздуха указывает на то, что румынская территория не пострадает.

- Специалисты Национальной метеорологической администрации и Национального агентства по охране окружающей среды постоянно следят за развитием событий и представят результаты оценок, проведенных на европейском уровне.

- Моделирование численных моделей движения облака дыма в Чернобыльской зоне (Украина) в период с 28 по 30 марта 2022 г., проведенное Национальным метеорологическим управлением, показало, что преобладающее направление ветра будет с запада - юго-запада на восток - северо-восток, так что эволюционная тенденция облака дыма будет двигаться на юг, затем на восток Украины и далее на Россию.

 

Обсудить