Бессарабский депутат Гулькин о русско-японской войне 1904-1905 гг.

Очень любопытные суждения о тех политических силах которые развязали эту войну, об итогах русско-японской войны 1904-1905 гг., об отношении царских властей после войны к тем которые сражались на фронте за русского Царя, особенно к инородцам, мы находим в выступлениях Гулькина Дионисия Перовича, депутата крестьян Бессарабской губернии в третьей Государственной Думе Российской империи, нашего земляка, русского старообрядца из Теленешт, тогда Оргеевского уезда.

Ещё до начала так называемой военной спецоперации России в Украину, то есть до начала  военной агрессии  России против Украины, ряд политических аналитиков, предпологая как будут развиваться дальнейшие события, сравнивали события вокруг Украины с событиями перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг.

Американский военно-политический аналитик Юрий Швец, бывший советский разведчик, на своём телеканале,  в передаче от 20 февраля 2022 года, приводит мнение Стивена Джеао,  президента Фонда китайских глобальных иследований – Китайского аналитического центра, высказанного им в статье опубликованной в китайской прессе, который утверждает что, то что сделала с 2014 года Россия по отношение к Украине, напоминает то что сделала милитаристическая Япония против Китая в начале второй мировой войны (В Китае считают начало второй мировой войны с 1931 года), когда Япония напала на Китай и захватила часть китайской территории.

Многие политические аналитики сравнивали эти события, с началом русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царская Россия провоцировала войну со слабой Японией и стремилась в результате лёгкой победоносной войной упрочить свои позиции, так как в стране назревал политический и социальный кризисс.

Как тут не вспомнить тот факт, что в январе 1904 года, когда генерал Куропаткин обвинил министра внутренних дел Российской империи Плеве В. К. в содействии развязанию войны, на что тот ответил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Очень любопытные суждения о тех политических силах которые развязали эту войну, об итогах русско-японской войны 1904-1905 гг., об отношении царских властей после войны к тем которые сражались на фронте за русского Царя, особенно к инородцам, мы находим в выступлениях  Гулькина Дионисия Перовича, депутата крестьян Бессарабской губернии в третьей Государственной Думе Российской империи, нашего земляка, русского старообрядца из Теленешт, тогда Оргеевского уезда. Тонкий наблюдатель всего происходящего, в своих выступлениях, он описывает реальные картины жизни в Бессарабской губернии и Российской империи.

Критикуя деятельность правых сил в третьей Государственной Думе, Д. П. Гулькин отмечал: «...Государь Император призвал нас и сказал, что мы призваны для укрепления государства. Верьте милостивые государи, так я понимаю, как мужик простой: мы не укрепляем, а разрушаем государство, если будем следовать крайней правой (Голоса слева: верно, браво). Какие крикуны, какие патриоты были крайние правые накануне японской войны, когда говорили, что шапками закидаем японцев. Кричали громко, а потом эти мнимые патриоты сами не пошли, а послали туда поляков, русских крестьян, немцев, армян, татар, грузин, имеретин и евреев, которые полеги там костьми и погребены на манчжурской кладбище. (Голос слева: браво). (Третья Госдума. Сессия 2, заседание 119, от 26 05 1909 года).

Когда правые силы в третьей Государственной Думе иницировали создание Холмской губернии, на отдельной территории ряда губерний Польского Царства, где большинство населения были православными, Д. П. Гулькин выступил против этого законопроекта и ссылался на японскую войну. При обсуждении законопроекта «О выделение из состава губерний Царства Польского восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний с образованием из них особой Холмской губернии», Д. П. Гулькин отмечал: «... что даёт народу этот законопроект? Конечно, обман.  Отд. X гласит: «Вновь образуемую Холмскую губ. выделить из состава Царства Польского и подчинить в общем порядке управления Mинистерству Внутренних Дел».

Вновь образуемую? Гг., почему вы не были в состоянии образовать губернию из той части Сахалина, которую вы отдали японцам, почему вы не организовали губернию в Манчжурии, когда обещали забросить шапками и рукавицами японцев? Сколько милиардов рублей контрибуции вы отдали японцам, сколько сотен тысяч потеряли вы храбрых русских войнов? Вы построили г. Дальный и отдали его японцам, а теперь вы хотите открывать Америку? Кого вы обманываете? Пройдёт ваше время, настанет пора, когда народ устранит от таких дел». (Третья Госдума. Сессия 5, заседание 65, от 10 02 1912 года).

При рассмотрении статьи 31 законопроекта «О начальных училищах», выступая на пленарном заседание Государственной Думы, Д. П. Гулькин сказал: «Гг. Члены Государственной Думы. Ст. 31 данного законопроекта гласит следующее: «учителями и учительницами в начальных училщах избираються русские подданные православного исповедания». Я, гг., с своей точки зрения, точки зрения малообразованного крестьянина, понимаю: это прямо детское понятие членов большинства комиссии по данной статье. Это статья делит Россию на половину; большинство комиссии по народному образованию присвоило себе право от имени народа разделить Россию на благонадёжных и неблагонадёжных: половину России и самих себя признаёт самовольно благонадёжными - никто не уполномочил их на это -  половину России ставит неблагонадёжными по своему произволу, Почему, гг., когда мобилизуется запас, не ставят гг. союзников в аванард и этих, так называемых, неблагонадёжных не оставляют там сзади – пускай себе там кашу варят? Почему под Тюренченом, под Вафангоу, под Ляояном, под Шахэ, под Мукденом, нигде не было деление на благонадёжных и неблагонадёжных? Там была общая братская каша и общая братская могила, там была общая братская панихида, там всё было братское; а когда явились домой, тогда являются Пуришкевичи, Юрашкевичи, и объявляют себя благонадёжными, а тех, кого они не желают, - неблагонадёжными». (Третья Госдума. Сессия 4, заседание 19, от 15 11 1910 года).

При втором чтением данного законопроекта, в своём выступлением он развивает эту идею: «... являются гг. Юрашкевичи и Пуришкевичи и говорят: мы – русские патриоты, а вы – жиды, армяне, грузины – убирайтесь восвояси ...». (Третья Госдума. Сессия 4, заседание 53, от 07 02 1911 года).

На полях сражений в Манчжурии, в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., приняли участие и бессарабские молдаване. Около 14 тысяч из них отдали свои жизни за русского Царя и Россию, то есть за интересы русского империализма.

А как расплатились царские власти с молдаванами Бессарабии за их верноподанческую позицию?

Д. П. Гулькин в своём выступление от 19 ноября 1909 года, при обсуждении законопроекта «О неприкосновенни личности», упоминает о героизме бессарабских молдован в японскую войну. Он рассказал о событиях, которые произошли, 15 декабря 1907 года. В связи с тем что власти Бессарабской губернии незаконно ввели местный закон, который обязал мазылов (категория крестьян которая была приравненна в правах с однодворцами Росийской империи, в Бессарабии их было около 20 тысяч), уплатить местный налог в размере 84 коп., которые те отказались платить так как считали это ущемлением их прав. В связи с этим, для их усмирения, и взимания местного налога, в селе Деренёво Оргеевского уезда (ныне село Деренеу Каларашского района), был отправлен отряд стражников. Которые прехали в село, напились, а потом собрали около 300 жителей и начали издеваться над людьми, избивать людей. Потом дали ружейный залп по толпе, в результате были убиты четыре молдованина, пятеро было ранено.

« ... Каждый из вас знает, что Бессарабия в революции и в аграрных беспорядках не учавствовала, бессарабцы и коренные жители молдаване нигде не устраивали иллюминаций и их убивать не было за что, однако было растрелянно четыре молдаванина по приказу земского начальника и станового пристава. ... Спрашивается, за что пролили невинную кровь? За то, что они не внесли 84 коп., впоследствии Правительствующий Сенат признал не подлежащими внесению, что же они виноваты эти четыре человека, а у них остались жёны и дети? Вот как русские люди заплатили за столетнюю лояльность молдаванам – 100 лет будет в 1912 году со времени присоединения Бессарабии, - за то что они 100 лет чтили русского Царя и всей душой любят Россию, за то, что они вернулись из Манчжурии с орденами, где они сражались, как львы, при императорских могилах под Мукденом. И за это их расстреляли». (Третья Госдума. Сессия 3, заседание 19, от 18 11 1909 года).

(Бессарабские однодворцы (мазылы), или молдавские казаки, как их называл Д.П. Гулькин, пользовались льготами в податном отношении, но имели и обязанности. В мирное время сопровождали и охраняли военные грузы и др. В японскую войну многие из них проявили героизм и вернулись домой с орденами и медальями. Во многих сёлах населёнными однодворцами, они отказались уплатить незаконный местный налог в размере 84 коп., так как считали это ущемлением их прав. Для их усмирения против них были направлены отряды жандармов и войска. Несмотря на то что впоследствии Правительствующий Сенат признал этот местный налог не подлежащим внесению, многие бессарабские однодворцы за неповиновение царским властьям были арестованы и осуждены на различные тюремные сроки).

Когда в третьей Госдуме рассматривался законопроект «О начальных училищах» и в 16 статье законопроекта, предусматривалось предоставление некоторым народам право на начальную школу на родном языке, молдоване не оказались среди этих народов. Депутат  от крестьян Бессарабской губернии Гулькин Д. П., внёс поправку чтобы и молдаванам Бессарабии было предоставленно такое право, однако его поправка была отклонена 12 11 1910 года, при голосование в первом чтение законопроекта.

Хотя 12 народам было предоставленно права на начальной школе на родном языке, украинцам, белорусам, молдаванам а также мусулманским народам за исключением татар, было отказанно в этом праве.

(Согласно переписи населения 1897 года молдаване находились среди народов с самым низким уровнем грамотности, только 10,5 % среди мужчин и 1,7 % среди женщин были грамотными. И это только потому что в Бессарабии не было начальных школ на родном языке для молдаван. В 1911 году в Бессарабии существовали 1522 русских начальных школ, с 101 375 учащимися и не функционировала ни одна молдавская школа. Начальное образование в Бессарабии было организованно не для культурного развития молдавских детей а для их русификации ...).

При обсуждение во втором чтение законопроекта Гулькин Д. П., вновь внес поправку чтобы и молдаванам Бессарабии было предоставленно права на начальной школе на родном языке. И в своём выступление он упоминает о том как сражались бессарабские молдаване на полях сражений русско-японской войны.

«Я смею добавить ещё, что в бытность члена Государственной Думы Синандино головой в Кишинёве, в 1906 г., 29 июля был дан пикник квартирующим в Кишинёве полкам, возвратившимся в Кишинёве из Манчжурии, и я был при этом, когда полковник кн. Вачнадзе и полковник бар. фон Гейкин со слезами на глазах рассказывали как молдаване-запасные сражались под Мукденом, у императорских могил, как львы за Россию и русского Царя. И вот эти храбрые молдаване не заслуживают в нынешней Государственной Думе, тем более справа, никакого уважения. Я ещё раз от имени бессарабских молдован прошу Государственную Думу - примите мою поправку. (Третья Госдума. Сессия 4, заседание 50, от 04 02 1911 года).

Молдаванам Бессарабии так и не было предоставленно права на начальную школу на родном языке до февральской революции 1917 года, в результате которой был свергнут царский режим.

Д. П. Гулькин выступил и в защиту войнов-инвалидов русско-японской войны 1904-1905 гг.

Так 9 июня 1912 года, выступая на последнем заседании третьей Государственной Думы, при обсуждении доклада особой (согласительной) комиссии для рассмотррения разногласий, возникших между Государственным Советом и Госдумой по законопроекту о призрении нижних воинских чинов и их семейств, он отметил: «Господа. Только что говоривший (указывая в право) отсюда оратор указал нам, что Государственная Дума должна обеспечить тех войнов, которые пострадали в японскую войну. Я приведу гг. пример и назову фамилию: нижний чин в моём обществе Спиридон Маринич получил под Сандепу две раны, одну огнестрельную, другую штыковую, с 12 января 1905 года и не получил и не получает ни копейки, только потому что, не знал куда обратиться,и живёт ... Христовым именем, имеет троих детей и не имеют ни кола, ни двора. И вот Государственный Совет, когда нужно дать на народное образование, говорит: мы не будем бросать миллионами как дровами. Когда нужно обеспечить, нижнего чина, войнов, пострадавших на войне, то   тоже економят, а когда нужно отдавать членам Государственного Совета 12 000 рублей на погребение бар. Нолде и др. ...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЮЩИЙ. Член Государственной Думы,  Гулькин.Это вовсе не относиться к законопроекту.

ГУЛЬКИН. Это конечно не относиться, но как же не сказать, что берут деньги из десяти миллионного фонда члены Государственного Совета, а когда нужно дать войнам, которые идут на поле брани, оставляя свои головы,  на это нельзя дать потому, что это будет ущербом для государственного казначейства. Остроумно один из центра Государственной Думы сказал, что за счёт великана русской армии будет одеваться в шелка морское ведомство, а солдаты будут ходить почти в лохмотьях. Так это и есть Государственный Совет, не считаясь с миллионами и миллиардами, будет давать, как говорят, царским извозчикам на море, а бедным солдатам не будут давать помощи. Какого же нам геройства в будущем от нижних чинов ждать, кто же пойдёт на войну, и не будут ли сдаваться, как в Манчжурии с оружием в руках»?

(Третья Госдума. Сессия 5, заседание 153, от 09 06 1912 года).

(«... если  взять стандартный размер выплат участникам русско-японской войны, потерявшим способность к самостоятельному труду в ходе войны, а именно 3 рубля в месяц или 36 рублей в год, то получается что ... был сопоставим с тогдашним средним годовым доходом крестьян. Статья Тарасова М.О. «Проблемы социальной защиты участников русско-японской войны 1904-1905гг».в журнале «Молодой учёный» № 24 (210), 2018 г.).

Как и всякая другая война, русско-японская война 1904-1905 гг., завершилась мирным соглашением.

После того как Россия потерпела ряд крупных поражений, на суше и на море, когда в мая 1905 года на военном совете было озвученно что для победы в войне необходимо: миллиард рублей расходов, (при уже 2,082 млрд потраченных), около 200 тысяч потерь и год военных действий. После размышлений император Николай II принял решение о вступлении в мирные переговоры.

Мирные переговоры начались 9 августа 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта. Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года.

Интересную информацию о заключении мирного договора находим на портале « Starosti.ru», «Газетные Старости», обзор русских газет начала XX века ...

«Русское слово», ежедневная газета которая издавалась в Москве, от 25 августа 1905 года, сообщала своим читателям:

«По телеграфу от нашего корреспондента.

ПОРТСМУТ, 24, 08. – 6, 09. В 3 ч. 47 м. Витте, Комура, Такахира и Розен среди мёртвого тишина  присуствующих, подписали мирный трактат.

С. Ю. Витте, подписавши, встал, направился к Комуре, и пожал ему руку. Момент был трогательный. На всех лицах отражалось глубокое волнение. С. Ю. Витте и Комура, взволнованные, долго жали друг другу руки. Присутствующие встали и в этот момент раздался пушечный залп. Залп пушек смешался с перезвоном колоколов всех церквей. Под эти звуки уполномоченные обмениваются короткими приветствиями и удаляются в особую комнату. Через несколько минут С. Ю. Витте, Комура, Розен и Такахира направляются в буфет. Хлопанье пробок шампанского является последним залпом этой долгой ожёсточённой войны. Конец долгому мучительному кошмару».

                                                                             « STAROSTI.RU»

Согласно условиям мирного договора Россия признала Корею сферой японского влияния, передала арендные права России на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайско-Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина. Россия также выплатила Японии денежную компенсацию за содержание русских военнпленных.

За время войны Россия и Япония мобилизовали в свои вооруженные силы по 1, 2 млн чел.

В 1903 году государственный бюджет Российской империи составлял 1,9 млрд рублей золотом, а расходы на ведение войны составили 2,6 млрд рублей, в то время как ущерб от войны – ещё 4 млрд рублей золотом.

О человеческих потерях России и Японии в этой войне в разные периоды приводятся разные сведения которые отличаются друг от друга. Более правоподобные сведения мы можем найти в статье Тарасова М.О. «Сведения о потерях в русско-японской войне 1904-1905 гг. в отечественой историографии», опубликованной в журнале «Молодой учёный» № 20 (206), 2018 г., который приводит данные из книги Левицкий Н.А. «Русско-японская война 1904-1905 гг.», 1938 год издания, где отмечается что общие потери России считая убитых, раненых, пропавших без вести и эвакуированных по болезни составили более 400 000 человек. Потери Японии состаляли около 135 тысяч человек убитыми. 554 000 раненными и больные прошли через лечебные заведения.

 Согласно сведениям из книги Мультатули П.В., Залесский К.А. «Русско-японская война 1904-1905 гг.», 2015 год издания, потери России, погибшими и умершими от ран составили 194 959 человек. Потери Японии, убитыми, умершими от ран и болезней составили 261 429 человек.

В Википедии находим что в августе 1905 года число русских военопленных в Японии составляли 71 272 человек. Большинство из них находились в лагерях в Японии, где для них были созданы нормальные условия содержания. В плену умерли около 2 300 человек. 117 человек отказались вернуться в России.

В феврале 1906 года из японского плена вернулись в России 10 генералов, 2 адмирала, 1066 офицеров, 51 330 солдат и 8 783 матроса.

В русский плен попали 155 японских офицеров и 2 217 нижних чинов. Всего пленными и пропавшими без вести составили 6 700 человек, После войны военнопленным предоставили право и документы для возвращения домой.

Русско-японская война стала одна из главных причин первой русской революции. И она положило начало процессов которые негативно отразилось на ход мирового развития.

После русско-японской войны 1904-1905 гг., в России, произошли события такие как:

 1. Первая русская революция 1905-1907 гг.;

 2. Период реакции 1907-1914 гг.;

 3. Участие России в первой мировой войне;

 4. Февральская революция 1917 года в результате которой в России был свергнут царский режим;

 5. Октябрьский переворот 1917 года, в результате которого большевики захватили государственную власть в России.

Эти события потресли не только Россию, они потрясли весь мир.

Сегодня весь мир в ожидании завершения этого кошмара, под называнием «Специальная военная операция России в Украине». Когда и с чем закончится это война? Будет ли Россия применять атомное оружие? Станет это началом новой мировой войны?

Могут увенчаться успехом мирные переговоры, или они будут носить только ритуальный характер как и переговоры по мирному договору с Японией после 1945 года? А военный конфликт будет заморожен как и другие конфликты на постсоветском пространстве?

 Мир с облегчением вздохнул если бы средства массовой информации сообщили аналогичную информация как и газета «Русское слово», от 25 августа 1905 года.

Как будут развиваться дальнейшие события, время покажет.

 

СПРАВКА: Гулькин Д.П. (1861–1947), депутат от крестьян Бессарабской губернии в третьей Государственной Думе Российской империи (1907-1912 гг.), русский, старообрядец из местечка Теленешты Оргеевского уезда, Бессарабской губернии, крестьянского сословия, не имея собственнную землю, арендовал 4 десятины помещичьей земли. Около 15 лет, до избрания в Госдуму, был волостным судьей Теленештской волости, избирался присяжным заседателем Кишинёвского окружного суда. До мая 1909 года был председателем Теленештской волостной организации Союза русского народа. Он был самоучкой. Не окончил даже начальную школу, но много читал, имел прочные знания по литературе, истории, философии, юриспруденции. У Д.П. Гулькина была богатая библиотека. Он выписывал газеты на французском языке которые издавались в Париже. Владел немецким, французским и румынским языками. Разговаривал, читал и писал на языке евреев Бессарабии, на идише. Был глубоко религиозным и справедливым человеком, знатоком православной и старообрядческой религий. Бог или природа наградили его острым умом, тонким чувством юмора, ораторского таланта и обострённым чувством справедливости.

 Как депутат от крестьян Бессарабской губернии в третьей Государственной Думе Российской империи, Гулькин Д.П. является единственным защитником прав и достоинства бессарабских молдаван в высшем законодательном собрании Российской империи. Почти в каждом втором, из 225 выступлений, которые занимают 450 страниц, произнесённых им на пленарных заседаниях третьей Госдумы, затрагиваются проблемы Бессарабии, проблемы рабочих, крестьян, инородцев и иноверцев. Его выступления неоднократно прервались аплодисментами, в том числе и 56 раз криками «БРАВО!». Он с честью выполнил свой депутатский долг перед своими избирателями.

 До середины мая 1909 года, будучи проведённым в Думе Союзом Русского Народа и Партией Центра Бессарабской губернии, он был вынужден по указанию своих партийных лидеров выступать с проправительственных позиций против кадетов, трудовиков, социал-демократов и других прогрессивных фракций, и депутатских групп. В том периоде он имел репутацию реакционного крестьянского депутата и убеждённого монархиста.

 Однако то что его коллеги, депутаты реакционной умеренно-правой фракции, заставили его в 1908 году, отказаться от своего предложения о введении молдавского языка для желающих в начальных народных школах Бессарабии, дало трещину в его отношениях со своими коллегами по фракции. (В статье «Местный язык в Бессарабии», написанной им 12 ноября 1910 года и опубликованной в газетах «Бессарабская жизнь» и «Бессарабец», соответственно 17 и 18 ноября 1910 года, он отметил: «…я старался с начала первой сессии Гос. Думы что-нибудь сделать для Бессарабии, и в частности для избравших меня молдаван.)

 То, что при обсуждении законопроекта «О старообрядческих общинах» его коллеги по фракции допустили унизительные слова в адрес старообрядцев, заставляет Гулькина Д.П. принимать кардинальное решение, он выходит из Союза русского народа, покидает русскую национальную фракцию (бывшая умеренно-правых депутатов) и становиться независимым депутатом.

 10 ноября 1910 года, при обсуждении законопроекта «О начальных училищах», Д.П. Гулькин предложил, чтобы и молдаванам Бессарабии было предоставлено право на начальную школу на родном языке. «А за это он был исключён из Партии Центра Бессарабской губернии. Но за то он завоевал симпатию всех молдаван Бессарабии», отмечал Ион Пеливан, лидер национального движения молдаван Бессарабии.

Из депутата реакционной фракции Гулькин Д. П., превращается в настоящего народного трибуна, защитника прав молдаван и других инородцев и иноверцев, и всех обездоленных, в Госдуме Российской империи. Бывший правый депутат националист, становился человеком передовых взглядов своей эпохи.

«Оппозиционные речи и крестьянское происхождение сделали из Гулькина одну из самых ярких фигур Г. Думы III созыва», отмечает Яна Анатольевна Седова в своей книге «Октябрический режим». Том 1, Москва 2018, стр. 421. При анализе отдельных вопросов обсуждаемых в третьей Госдуме, Я. А. Седова цитирует депутата бессарабских крестьян. (В двух томах книги, которые имеют 2100 страниц, Я. А. Седова 135 раз упоминает Гулькина Д.П., в том числе 62 раза приводит цитаты из его выступлений в Госдуме - н. а.).

Если в первые годы работы в третьей Госдуме Д.П. Гулькин выступал от имени крестьян Бессарабской губернии, то в последующе годы в своих выступлениях он отмечал что выступает от имени 100 миллионного российского крестьянства. И это небыло необоснованно.

В последний год работы третьей Госдумы, все депутаты-крестьяне, которые были во всех думских фракциях, объединяются в продвижение законопроектов, которые затрагивали интересы крестьянства, игнорируя своих партийных лидеров, которые потеряли их доверие. В этом периоде Гулькин Д.П., практически становится их неформальным лидером.

Но в том периоде он ещё верил в Царя–Батюшку. Однако к истечению его депутатского мандата улетучилась и его вера в батюшку-царя.

         Следует отметить, что потомки тех молдаван, которым Д. П. Гулькин защищал достоинство и права в Государственной Думе Российской империи, чтят память об их земляке, великоросе Гулкин Д.П.,  депутата от крестьян Бессарабской губернии, в русской имперской Думе.

В Теленештском районном музее истории и этнографии, который был открыт в 2014 году, одна из экспозиций музея посвященна Д. П. Гулькину. В ней находятся фотографии и исторические документы эпохи, когда он являлся депутатом русской Государственной Думы, а также его личные вещи.

21 мая 2021 года, в Теленештах, в районном музее, была проведена научная конференция, посвящённой 160-летию Гулькина Д. П., депутата крестьян Бессарабской губернии в третьей Государственной Думе Российской империи.

 

 

Обсудить