Относительно схем обхода международных санкций

В условиях применения против РФ экономических санкций импортеры осуществляют активные поиски путей обхода указанных ограничений. При этом среди основных вопросов, подлежащих решению, это перевод средств и непосредственно логистика. Полученные по возможности OSINT сведения свидетельствуют о таких путях решения для Кремля указанных вопросов.

1. Открытие юридических лиц, в-третьих, странах, в том числе: Армения, Грузия, Эстония, Иран, Кыргызстан, Китай, Турция, ОАЭ. При этом согласно договорам официальным покупателем выступает определенное юридическое лицо в указанных странах. После доставки товара он, как вариант, оформляется как транзитный и направляется в РФ.

В качестве примера такой схемы можно рассмотреть предложение компании «Российско-Турецкий деловой совет» (РТДС, 109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6/1, д.1, www: rtbc.ru, e-mail: rtbc@rtbc.ru, rtbctpp@yandex.ru, dios@tpprf.ru, tel: +84955029289, +84956200429).

При этом могут использоваться следующие маршруты доставки (карта с российского ресурса):

В то же время, учитывая запрет ЕС для российских и белорусских перевозчиков, наиболее распространены автомобильный или железнодорожный маршруты через Грузию.

В целях реализации вышеупомянутой схемы заключаются следующие договоры:

  • «Договор №1» купли-продажи между поставщиком товаров в Европе/США и юридическим лицом в Турции. Валюта, стоимость контракта, условия оплаты и обязательства согласовываются покупателем в РФ с поставщиком продукта в Европе/США и отражаются зеркально в контракте;
  • «Договор купли-продажи №2» между юридическим лицом в Турции и покупателем у РФ. Валюта – турецкая лира. Условия оплаты, обязательства отражаются зеркально в «Договоре № 1». Цена состоит из цены «Договора №1», вознаграждения юридических лиц в Турции, комиссии банка за расчеты по «Договору №1», логистических расходов;
  • «Договор №3» на оказание услуг между покупателем в РФ и представителем РТДС. Валюта – рус. рубль. Условия оплаты – 50% предоплата, 50% – по факту передачи груза. Цена состоит из вознаграждения представителя РТДС.
  1. Продажа товара от имени европейской компании в адрес фирмы с регистрацией в третьей стране, не присоединившейся к санкциям (Турция, ОАЭ, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан и т.п.) в режиме размещения на таможенном складе (без физической доставки груза в страну-получателя) . По такой схеме поставщиком из состава будет выступать уже любая из вышеуказанных третьих стран, а товар оформляется как в режиме транзита. К тому же покупатель освобождается и от уплаты НДС.
  2. DHL Express – международная компания в сфере логистики. Осуществляет доставку по всему миру. Согласно заявлению компании, с 02 марта 2022 г. она приостанавливает доставку грузов в Россию. В то же время, продолжает оказывать услуги по доставке грузов по территории России и из РФ за границу.

Среди схем расчетов, способствующих обходу санкций, следует отметить следующие:

  1. Использование платежных систем «PayPal» и «Payoneer» – является быстрым способом обхода санкций. Для этого регистрируется юридическое лицо в третьей стране (как вариант, один из приведенных в п. 1), и к нему привязываются карты указанных платежных систем. При этом PayPal является наиболее распространенной и адаптированной для расчетов с поставщиками из США, Канады и странами ЕС. Payoneer, в свою очередь, позволяет открывать трансферные счета (в т.ч. с целью вывода средств на другие счета).
  2. Использование в расчетах аккредитива. При этом аккредитив открывается европейским банком в адрес компании-поставщика в третьей стране. Россия, в данном случае, фигурирует только как получатель гарантии.
  3. Использование для расчетов криптовалюты.
  4. Использование приложения «KoronaPay», позволяющего переводить евро в рубли с зарубежных банковских карт на российские через швейцарские банки, в которых открыты счета гражданам России.
  5. Использование для расчетов киргизской платежной карты. При этом средства переводятся на киргизские карты из российских банков («Тинькофф Банк», «Сбербанк России»). При использовании данной схемы имеется возможность получения наличных денежных средств в Саудовской Аравии.
Обсудить