Совет по конкуренции расследует причины повышения цены на растительное масло.

Власти будут просить Комиссию по чрезвычайным ситуациям включить растительное масло в список социально значимых товаров, на которые торговая надбавка ограничена 20%, чтобы снизить спекулятивный рост цен.

Об этом сообщил депутат Владимир Боля эфире телепередачи.

В то время как цена на подсолнечник снизилась с 18 до 12 леев, цена на масло неожиданно выросла на 25-30%. На просьбу прокомментировать эту ситуацию депутат Владимир Боля отметил, что увеличение, которое осуществляет группа «Транс-Ойл», подконтрольная миллионеру Важе Джаши, является необоснованным.

«Это монополист, который имеет абсолютный контроль, потому что импорт масла в Молдову незначительный. Он, будучи местным производителем, всегда умудряется иметь лучшую цену, чем импортная. Это абсолютная монополия на производство и продажу бутилированного масла. Очевидно, на это ушло около 10 лет, когда все элеваторы, мельницы были проданы группе примерно из 12 аффилированных ООО. То, как распоряжались и как продавалась государственная собственность, было преступлением. Сегодня производство масла явно сосредоточено в руках одного производителя и, очевидно, это достаточно спекулятивно, потому что если проводить ценовой анализ, тем более, что открылся рынок Украины, который экспортирует подсолнечник, то при снижении цен мы имеем рост. В связи с чрезвычайным положением мы включим растительное масло в список социально значимых товаров, на которые торговая надбавка ограничена 20%. И в то же время Совет по конкуренции должен как можно скорее провести анализ и применить санкции», - заявил Владимир Боля.

Бывший депутат Александр Слусарь, исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров», сообщил, что 10 мая состоялась встреча фермеров с министром сельского хозяйства, на которой обсуждался вопрос блокировки этого рынка для местных производителей.

«Важа Джаши, когда началась война в Украине, стал импортировать в Молдову семена подсолнечника по 12 леев. Он не покупает у местных фермеров. И вот что получается: закупочная цена снизилась из-за ввоза подсолнечника из Украины, на экспорте излишки, внутренний рынок для аграриев перекрыт и вишенка на торте - он решил повысить цену на масло. Фермеры возмущены, а «Транс-Ойл» обвиняет местных производителей в повышении цен», - сказал Слусарь.

Бывший депутат добавил, что вместе с фермерами они просили Минсельхоз пересмотреть продовольственную стратегию государства.

«Только у одной компании все кнопки на рынке зерновых и масличных культур. На наш взгляд, в этих условиях под угрозой находится экономическая и продовольственная безопасность государства», — сказал Слусарь.

Совет по конкуренции уже сообщил, что расследует причины повышения цены на растительное масло. Учреждение запросило у производителя подсолнечного масла соответствующие документы и информацию для выяснения вопросов, связанных с таким ростом цены.

Масло, расфасованное в пластиковые бутылки объемом 955 мл, стоит от 48 до 50 леев по сравнению с прежней ценой в 36-39 леев. То есть, оно стало дороже на 12 леев, или примерно на 25%.

Оригинал

 

Обсудить