Лавров и Шойгу в ожидании конца.

Вот только если осенью у двух Сергеев были вполне четкие перспективы - Госдума или Совфед, правительство или даже пост преемника - то теперь окно возможностей для обоих стало значительно уже.

Еще по осени, перед выборами, осведомленные источники сообщали, что глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу вскоре после ЕДГ уйдут - один в парламент, другой в вице-премьеры. Источники проверенные, информация сомнений не вызывала. Однако Путин уже тогда планировал проведение СВО, поэтому любые перемещения старых министров были заморожены (но это было известно очень узкому кругу лиц, откуда "не течет").

Последние события говорят о том, что прежние кадровые расклады вновь актуальны. Резкие выводы в отношении руководства Минобороны неминуемы в связи с большим количеством потерь на Украине, причем потерь , которых можно было избежать. Достаточно почитать посты  военкоров и околовоенных экспертов, где прямым текстом, не боясь уголовных дел за дискредитацию ВС РФ (а это говорит о наличии неких гарантий), армейскую верхушку обвиняют в непрофессионализме и чуть ли не диверсиях против своих же солдат.

Обратите внимание и на то, как первых лиц армии уже выводят из информационного поля. Шойгу за весь май появился в СМИ четыре раза - один раз вручил награды солдатам, один раз пригрозил НАТО, засветился на параде Победы и взял трубку, когда ему позвонили из Пентагона. Начальник Генштаба Валерий Герасимов просто пропал. Аналогично и по другим военачальникам. И это при всей любви Шойгу и его команды к постоянному пиару. Их всех заменил один Конашенков. При этом более-менее хорошо себя ощущает глава ВКС Сергей Суровикин, которого считают наиболее вероятным сменщиком Шойгу.

По Лаврову ситуация похожая. Во-первых, выяснилось, что все многолетние заигрывания с Китаем, Индией, всей ЮВА и Африкой (с выдачей невозвратных кредитов на миллиарды долларов) на практике имеют нулевой выхлоп лояльности. Это видно хотя бы по результатам голосований в ООН и по тому, как все "дружественные" страны осуждают военные действия на Украине. Во-вторых, МИД и все дипломаты Лаврова оказались не готовы  перестроиться в условиях, когда Россию считают страной-агрессором. На все обвинения они отвечают... агрессией и угрозами, вплоть до обещаний применить ядерное оружие. А это не только не убеждает оппонентов в мирных намерениях РФ, но отпугивает даже потенциальных союзников. То есть МИД не выполняет своих прямых функций.

 Вот только если осенью у двух Сергеев были вполне четкие перспективы - Госдума или Совфед, правительство или даже пост преемника - то теперь окно возможностей для обоих стало значительно уже.

Оригинал

Обсудить