Молдова не должна быть втянута в противостояние РФ и Украины

Наши чиновники и отдельные лоббистские группы, не должны втягивать Молдову, в войну на территории Украины так как она может перейти и на территорию нашего государства.

Подыгрывая РФ, в обходе санкций наложенных европейским союзом, мы теряем сразу все западные векторы: ЕС, Украину и США. Выступая на стороне Москвы.

Так же мы ничего не приобретаем, понимая, что РФ такой жест считает слабостью и возможностью мелкой коррупции.

Тем более, металлургические схемы, точно не защитят Молдову от вторжения РФ, но дружба и союзничество с Украиной и Западом - как минимум гарантируют защиту и помощь состоятельных союзников.

Это если говорить геополитически, а если говорить конкретными цифрами, то ситуация следующая: во второй половине апреля морпорт Новороссийска покинули два балкера, загруженных российской продукцией. Первое судно везло 1,5 тыс. т штрипса производства подсанкционной «Северстали» для приднестровской компании ООО «Век», на борту второго – 1500 т круглой трубы Королевского трубного завода из Подмосковья для компании BPM Trade, торговые базы которой расположены по всей стране, включая ПМР. Порт назначения обоих балкеров – Джурджулешты.

Характерно, что у ООО «Век» в Приднестровье установлена производственная линия, на которой из штрипса производятся сварные трубы малого диаметра. Причем, по документам они будут фигурировать как молдавская продукция, хотя и сделана будет из подсанкционного российского сырья.

Почти аналогичная ситуация и с круглыми трубами BPM Trade: хоть Королевский ТЗ не находится под санкциями, но ЕС ввел рестрикции в отношении всех российских труб.

Получается патовая ситуация, когда отдельные металлургические кланы и отдельные политики начали подыгрывать государству, которое нам угрожает нападением, но им хорошей прибылью.

Вопрос, правильно ли это для всего населения и государства в целом, можем назвать риторическим.

Обсудить