Вот это здорово!

Срок действия паспортов РМ будет продлен до 30 июня 2023 года

Срок действия паспортов граждан Молдовы, истекший в период с 1 января 2020 г. по 30 декабря 2022 г., будет продлен до 30 июня 2023 г. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По ее словам, такое решение было принято в среду на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Это решение связано с тем, что уже третий год по объективным причинам многие граждане Молдовы не имеют возможности приехать в страну, чтобы поменять паспорт. Это было сложно сделать из-за пандемии COVID-19, а теперь это сложно из-за войны",- отметила премьер. 

Она также напомнила, что после начала войны в Украине "значительно вырос спрос на документы", в том числе со стороны жителей Приднестровья или граждан Молдовы, проживающих за рубежом.  

"Везде длинные очереди, в том числе и в наших консульствах за границей. В связи с этим, с 1 июня срок годности паспортов, которые уже истекли с 1 января 2020 г. или еще истекут до 31 декабря 2022 г., продлят до 30 июня 2023 г. 

Это продление будет действовать автоматически, не нужно приходить в консульство или в офисы Агентства госуслуг. Паспорта будут считаться продленными. 

Такой мерой воспользовались многие страны, которые сталкиваются с теми же проблемами. Мы должны оповестить специализированные международные организации, и во время сканирования паспорта будет видно, что он годен до 30 июня 2023 г.", - сказала Гаврилица.

Обсудить