Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 20 мая (архиа)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Nota Bene. Оппозиция готовится к свержению власти

Консолидации оппозиционных партий. Начало массовых протестов. В Москве наблюдают за событиями в Молдове, но настроены скептически по отношению к действиям молдавской оппозиции. Премьер-министр Молдовы посылает оппозицию… Нет, пока не туда, куда вы подумали. Додон ждет, когда народ его позовет, он знает, как свергнуть власть, но пока планы раскрывать не будет. Раскроем секретный план Додона-Путина.

https://www.youtube.com/watch?v=W-bepRh1Lns

►Ежедневник, 20 мая – Интервью с молдавским бойцом батальона Азов

Обсуждаем войну России против Украины, с бойцом Азова Станиславом Гибадулиным. Про освобождение Украины. Эвакуация с «Азовстали». Новости Zомбиленда. В мире фиксируют вспышку обезьяной оспы.

https://www.youtube.com/watch?v=gMUST0ltdHA

►Молдова никогда не была нейтральной

Почему молдавские "левые" начали активные протесты. Над Додоном сгущаются тучи. Кто на самом деле раскалывает общество в стране. Что такое молдавский нейтралитет по-русски. Об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске передачи "Неизвестная Молдова".

https://www.youtube.com/watch?v=chaiWreRHL8

►Украина будет воевать, пока не выгонит российские войска со всей территории, в том числе из Крыма, — заявил (глава военной разведки Кирилл Буданов

«Я не знаю никаких границ, кроме границ 1991 года. Кто может вынудить Украину заморозить конфликт? Это война всех украинцев, и если кто-то в мире думает, что может диктовать Украине условия, при которых она может или не может защищаться, он серьезно ошибается», — подчеркнул Буданов.

Он также добавил, что Путин сейчас в абсолютном тупике. Он не может остановить войну и не может ее выиграть. Он не может победить по объективным причинам. И чтобы остановить это, он должен признать, что Россия совсем не такое сильное и великое государство, которое он хотел изобразить.

►Все вооружение, предоставляемое США, поступает в Украину в очень короткие сроки (иногда — менее чем за сутки), потому что Соединенные Штаты понимают, что «эти вещи не могут ждать».

Об этом в эфире общенационального марафона 20 мая заявил спикер посольства США в Украине Дэн Лангенкемп.

►Контрнаступление со стороны Украины уже идет, военные могут пересечь границы России, считает украинский военный эксперт Роман Свитан.

«Контрнаступление в своем первом этапе уже началось. Сейчас уже освобождаются территории Харьковской области в сторону России. Войска дойдут до границы, а после будут принимать решение — переходить границу или нет. Потому что обстрелы Харькова надо прекращать, и километров на 40-50 отводить линию, с которой стреляют по Харькову», – рассказал Свитан в эфире «Воздуха» (https://www.youtube.com/c/khodorkovskylive/videos).

По его словам, также идет наступление украинских войск в сторону города Волчанска. Пересечение идущей через него трассы отсечет пути снабжения изюмской группировки российских военных, которая в конечном итоге может попасть в котёл, уверен эксперт.

►Основные выводы "Института изучения войны" (США) за минувшие сутки.

1. Оккупационные войска активизируют операции по продвижению к северу и западу от Попасной - в рамках подготовки к наступлению на Северодонецк.

Здесь группами до роты идут попытки захвата сел у трассы Лисичанск-Бахмут. Также со ссылкой на т.н. «ДНР» сообщается, что противник окружил Горское и Золотое.

2. Россияне и "ДНР" в Мариуполе пытаются установить "последовательный административный контроль" над городом.

3. Российские силы пытались восстановить контроль над населенными пунктами, которые они потеряли во время контрнаступления Украины к северу от Харькова.

4. Силы оккупанта усиливают военно-морское присутствие вокруг острова Змеиный, чтобы укрепить свою группировку на острове.

►Обращение Зеленского. Главное:

1. "Благодарен США за принятие очередного пакета поддержки нашей демократии на 40 млрд долларов. В Германии состоялась встреча министров финансов "Большой семерки". Я откровенно говорю, что наш ежемесячный дефицит сегодня - 5 млрд долларов. Чтобы выстоять в войне, нам нужна быстрая поддержка. Это нужно, чтобы у России не было никаких успехов в войне с нами".

2. "Говорил с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, поблагодарил за помощь в 9 млрд евро. Говорил с премьером Британии Джонсоном об экспорте нашей агропродукции и импорте горючего, а также об Азовстали".

3. "Обратился к студентам украинских университетов - они уверены - Украина победит".

4. "ВСУ продолжают продвигаться в Харьковской области, но противник на Донбассе старается усилить давление. Там ад".

5. "Первый судебный процесс в Украине над российским военным преступником уже начался. А завершится это полным восстановлением справедливости в рамках международного трибунала»

►Ленд-лиз для Украины уже повезли кораблями - привлечены почти все логистические суда ВМФ США в Атлантике

Как сообщают западные исследователи, в США за последние пару дней зафиксирована повышенная активность логистических судов, предназначенных для перевозки вооружения, военной техники и снаряжения. OSINTdefender в доказательство этому приводит фото судна USNS Soderman. Оно принадлежит к классу Watson и предназначено для перевозки военной техники. Это огромный 290-метровый корабль с водоизмещением в 62,9 тысячи тонн. Общая площадь палуб для размещения груза составляет 36 511 квадратных метров.

►Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ  о ситуации на фронте.

▪️Основное наступление противника ведется на Лисичанск и Северодонецк. Была попытка штурма в направлении Северодонецка, но она отбита. Южнее ведутся бои за Тошковку.

▪️У границы России под Харьковом бои идут в районах сел Терновая и Веселое.

▪️В сторону Бахмута продолжился штурм врагом села Выскрива (Луганская область). А уже на территории Донецкой области российские войска находятся в районах сел Владимировки и Васильевки.

Эти населенные пункты расположены на северо-восток от Бахмута и прилегают к стратегической трассе Лисичанск-Бахмут – единственной, которая соединяет область с внешним миром.

▪️На северо-запад от Донецка «ДНР» атаковала Веселое вблизи контролируемых Украиной Песок.

▪️В Запорожской области противник штурмовал поселок Новодаровка у границы с Донецкой областью, но понес потери и отошел.

►В Кремле решили легализовать военное наёмничество.

От риска уголовного наказания избавят добровольцев, воюющих на стороне РФ

Администрация президента намерена ввести изменения в статью 359 УК РФ («Наёмничество»). Её дополнят примечанием, по которому лицо будет освобождено от ответственности, если инкриминируемое деяние совершено в интересах Российской Федерации, её граждан, либо не направлено против них.

►Желание европейцев дать путину сохранить лицо вылечит история – Кулеба

 "Если брать не отрабатывающих российские контракты, а тех людей, которые искренне верят в такие идеи, у них классический синдром зависимости от России.

Это большая болезнь, она очень тяжелая. В Европе целые прослойки среди интеллигенции больны этой болезнью, и вылечит их от этого только жестокая история" – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире всеукраинского телемарафона.

Он подчеркнул, что те европейцы, которые озабочены репутацией Путина, будут выступать за "сохранение лица" для него, даже если российские войска начнут резать и убивать их сограждан на улицах.

►Валерий Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО

Главнокомандующий ВСУ заявил, что украинские военные с 2014 года понимали, что рано или поздно начнется полномасштабная война с Россией. Об этом он рассказал во время заседания Военного комитета НАТО.

 Залужный сравнил действия РФ в Украине с действиями нацистов во время Второй мировой войны.

"Если бы были живы наши деды, которые воевали во Вторую мировую войну, увидев то, что происходит в Украине, они бы заплакали. Методы нацистов не изменились. Это тотальное уничтожение гражданских объектов, убийства мирных людей, это гуманитарная катастрофа, невозможность поставки гуманитарных грузов. Противник прекрасно понимал и понимает, что он творит", - заявил Залужный.

►Арестович рассказал о ситуации в Северодонецке:

Наступление на Северодонецк продолжается. Из-за обстрелов погибло 12 мирных жителей, но эти данные могут измениться в большую сторону – идет борьба за жизни людей, которые ранены.

Противник близко к городу, ведет обстрелы... Российский стиль войны – начали бить полевой артиллерией.

►Владимир Зеленский поприветствовал одобрение Сенатом Соединенных Штатов Америки законопроекта о дополнительных ассигнованиях для Украинского государства на 2022 год

 "$40 млрд – весомый вклад США в восстановление мира и безопасности в Украине, Европе и мире в целом", – отметил Зеленский.

►Последний пакет помощи от США Украине на 100 миллионов долларов включает:
 - 18 155-мм гаубиц M777;
 - 18 машин для буксировки гаубиц;
 - 3 противоартиллерийских радара AN/TPQ-36;
 - Полевое оборудование и запасные части.

И это только 100 миллионов, а не 40 миллиардов

►США работают над организацией поставок в Украину противокорабельных ракет большой дальности для снятия блокады Чёрного моря, — Reuters со ссылкой на официальных лиц США

Что касается украинских портов, The Economist пишет, ссылаясь на западных дипломатов, что их открытие не является "практической опцией" в ближайшие полгода.

►Командование защитников Мариуполя остается на «Азовстали» —  Паламар

Заместитель командира «Азова» Святослав Паламар (Калина) сообщил, что находится на Азовстали, опровергая тем самым сообщения росСМИ, что он уже вышел с завода.

«Продолжается операция, детали которой я разглашать не буду», - уточнил Калина.

►Украину ждет новая волна мобилизации в связи с продлением военного положения. На ее масштабы влияют несколько факторов. Количество мобилизованных определяет Генштаб.

"По процедуре, Верховный Главнокомандующий, то есть президент Украины, устанавливает, сколько лиц должны мобилизовать Вооруженные Силы Украины. Но эта цифра появляется не просто так. Это рассчитанные цифры Генерального штаба, относительно потребности, необходимой для реализации оборонного замысла", - пояснила замминистра обороны Анна Маляр.

 

 

Обсудить