Сезон протестов открыт!

Депутат PAS Раду Мариан ответил на критику и обвинения, посоветовав протестующим "отправиться к Путину". По мнению Мариана, причина подорожания заключается в войне, идущей в соседней стране.

Оппозиционные парламентские партии провели серию протестов в связи с резким ростом цен.

Ответственность за инфляцию и подорожания оппозиция возложила на правящую партию и правительство.

Депутат PAS Раду Мариан отвтеил на критику и обвинения, посоветовав протестующим "отправиться к Путину". По мнению Мариана, причина подорожания заключается в войне, идущей в соседней стране.

"Я вижу, что социалисты и коммунисты обвиняют правительство в повышении цен. Предлагаю им пойти протестовать к Путину. С тех пор, как Путин начал эту кровавую войну против Украины, цена импорта на бензин и дизтопливо выросла на 40%, мировая цена на пшеницу - на 60%, европейский природный газ подорожал в разы. Я упомянул лишь некоторые из последствий этого вторжения", - написал Мариан.

Депутат отметил, что страны по всему миру пострадали от роста цен. Однако для нас шок был сильнее, потому что мы находимся в непосредственной близости от войны и больше всех пострадали от нарушения цепочек поставок. Мы также единственная страна в регионе, которая почти полностью зависит от импорта энергоносителей из России и не производит здесь ни топлива, ни природного газа.

"Но помимо воздействия, исходящего извне, важно и то, что мы делаем внутри. Я думаю, что НБМ, учреждение, непосредственно отвечающее за стабильность цен, мог бы делать некоторые вещи по-другому", - заявил депутат.

Он также перечислил меры, которые предпринимают власти, чтобы улучшить ситуацию:

"Правительство помогло увеличить доходы людей, особенно социально незащищенных, путем поощрения экономики и поддержки инвестиций, чтобы частные компании могли повышать заработную плату. Правительством проведен ряд мероприятий по поддержке населения и бизнеса, в том числе:

- В октябре мы увеличили минимальную пенсию на 60%. В апреле мы проиндексировали пенсию на 14% всем пенсионерам и повысили пенсию сотням тысяч пожилых людей.

- Мы выделили почти 3 миллиарда леев на оплату счетов за природный газ и энергоресурсы для более чем 1 миллиона семей (в среднем по 3500 леев на каждую);

- Увеличили минимальную заработную плату в государственном секторе на 60% и минимальную заработную плату в частном секторе на 20% - обе до 3500 леев;

- Увеличили почти в три раза фонд поддержки малого и среднего бизнеса (со 115 млн до 338 млн леев). Эти деньги будут направлены на инвестиции в технологии, поиск альтернативных источников экспорта, цифровую трансформацию, снижение затрат на транспортные разрешения и т. д. Также были выделены средства для гарантирования кредитов на сумму более 1 млрд леев для сотен компаний.

- Введены ограничения торговой надбавки на несколько ключевых продуктов, включая птицу, яйца и, совсем недавно, масло;

- Мы увеличили на 75% фонд сельскохозяйственных субсидий, упростили процедуры получения субсидий для мелких фермеров и возмещаем фермерам 30% акцизов на дизельное топливо;

- Создали условия для того, чтобы локальная продукция была более заметна на полках магазинов и на рынках;

Мы будем продолжать предпринимать такие меры и ужесточать контроль за ограничением торговых надбавок на социальные товары. Совет по конкуренции также должен ускорить расследования в тех областях, где есть подозрения в необоснованное повышение цен.

Все будет хорошо! Главное остановить войну!" - заключил Раду Мариан.

Обсудить