Никита Попов: "Прощай, гостиница!"

Вот и пришёл черёд и одной из наших самых известных городских достопримечательностей - гостиницы National.

- Нерентабельность. Устаревание. Несоответствие «высоким стандартам Запада». Как много было уничтожено по этим причинам прекрасных зданий, заводов, самолётов, кораблей, даже целых городов... Вот пришёл черёд и одной из наших самых известных городских достопримечательностей — гостиницы «National».

Гостиница «National» (изначально называвшаяся «Интурист») была построена архитекторами В. Шалагиновым и А. Горбунцовым. Строительство 17-этажного здания было начало в середине 1970-х и завершено в 1978 году.

Гостиница построена в прямоугольной форме. К основному зданию был пристроен двухэтажный ресторанный комплекс в виде прямоугольника, скруглённого с одной стороны и связанного с главным корпусом переходами. Помимо ресторана, в гостинице действовали два бара и два буфета, салон красоты, отделение связи, газетный и сувенирный киоски, а также камера хранения.

В коридорах на полу были уложены персидские ковровые дорожки, в холлах установлены мягкие уголки с цветными телевизорами. В номерах были холодильники, телефоны, кондиционеры. А ещё к услугам отдыхающих работали парикмахерская, химчистка, авиа и ж/д кассы.

За гостиницей «Интурист» находилась автостоянка, куда подъезжали комфортабельные автобусы «Икарус», которыми в основном и прибывали иностранные делегации.

В постсоветское время сначала была ликвидирована парковка, на которой позже был построен жилой дом. Потом заговорили о реконструкции отеля, якобы переставшего соответствовать стандартам, сообщали даже о том, что гостинице даже после реконструкции нельзя дать более одной звезды.

Последние годы существования «National» выживал за счёт сдачи номеров под офисы, аренды конференц-зала. А последнее время в гостинице был то приют для бомжей, то она использовалась для граффити во весь фасад, завершившихся раскраской в цвета украинского флага с чёрной полосой и антивоенной надписью на верхних этажах.

Сегодня строители развернули деятельность по сносу здания. Идёт подготовка к работам по ликвидации легендарной гостиницы. И очень скоро мы увидим на её месте...

Видимо, пустырь.

Прощай, гостиница!

P.S. Разрешение на снос здания выдано 04.06.2021 со сроком выполнения работ в течение 12 месяцев и сроком начала работ 6 месяцев. Срок начала работ исчисляется с даты выдачи разрешения. Срок выполнения работ устанавливается в 12 месяцев, которая начинается с даты уведомления о начале работ бенефициаром. Срок действия разрешения не продлевался, и никаких других разрешений, в том числе на установку забора, не выдавалось, — так заявили корреспонденту представители Примарии Кишинёва.

Продолжаю наблюдать за ситуацией, информация обновляется.

Обсудить