Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 21 мая (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 21 мая – Путину осталось время до осени

Исторические $40 млрд от США для Украины. Русские узнали секрет, как сбить стаю байрактаров. Последний день на «Азовстали». Британия обсуждает с союзниками вооружение Молдовы по стандартам НАТО. У Путина очень серьезный диагноз онкологический, но это не связано с лейкемией.

https://www.youtube.com/watch?v=yMf2Sc9ESMI

►Больше информации с видео:

https://t.me/VAndrievski

https://t.me/ava_tv_moldova

 

►Самые горячие точки – Донецкое и Луганское направления, – вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

▪️Противник пытается прорвать оборону наших войск на Донецком направлении и выйти на админграницы Луганщины.

▪️Враг обстреливал позиции ВСУ и гражданские объекты вдоль линии столкновения всем спектром вооружения, включая авиацию.

▪️Нанесены авиаудары по объектам гражданской инфраструктуры в районах Врубовки Луганской области и Бахмута Донецкой области.

►Через полтора-два месяца Украина начнет масштабное контрнаступление.

Такой прогноз в интервью изданию Meduza дает Руслан Левиев, глава группы  расследователей Conflict Intelligence Team.

"Ресурсы для этого есть. Военное положение в Украине введено. Новая техника у них уже появляется. Через полтора-два месяца мы увидим перелом ситуации не в пользу России. Скорее всего, они начнут с Донбасса и будут пытаться отрезать пути снабжения российской армии", - прогнозирует  Левиев.

►Вместо истребителей МиГ-29 Польша передала Украине огромный запас запчастей и боекомплектов к ним, сообщает Onet со ссылкой на источники.
 
▫️Сообщается, что благодаря этим поставкам ВВС Украины могут на постоянной основе восстанавливать боеспособность своих самолетов.
 
▫️На данный момент, по мнению экспертов, Украина на удивление хорошо справляется с превосходящими силами России в воздухе.
 
▫️Однако Украина просит у партнеров не только советские МиГ-29, но и американские F-16 или шведские Gripen.
 
▫️Недавно министр обороны Украины Алексей Резников обратился в НАТО с просьбой учить украинских пилотов летать на американских истребителях A-10 Thunderbolt, F-15 и F-16.

►В Британии заговорили об усилении Молдовы из-за путинских угроз

▫️Как заявила в интервью The Telegraph глава МИД Британии Лиз Трасс, Молдова должна быть “оснащена по стандартам НАТО”, чтобы не допустить проникновения России.

▫️По ее словам, Лондон сейчас обсуждает эту перспективу со своими союзниками, так как путин “ясно заявил о своих амбициях по созданию великой России” и не отказался от них, несмотря на провал под Киевом.

▫️Она сказала, что цель Британии помочь Украине стать способной защищать себя должна относится и к другим уязвимым государствам, таким как Молдова.

►Зеленский о победе в войне против РФ:

▪️Президент заявил, что был уверен в победе “с первого дня”;

▪️При этом Зеленский отмечает, что победа будет сложной и кровавой;

▪️Сложность в том, что “мы хотим вернуть все”, а россия хочет "не вернуть ничего".

▪️Окончание войны будет дипломатическим.

►Войска РФ готовятся к затяжным боям на юге Украины, – Институт изучения войны.

Россияне сосредоточились на укреплении существующих оборонительных рубежей и создании дополнительной обороны на южной оси.

По мнению аналитиков, это, вероятно, указывает на то, что российские войска готовятся к затяжным операциям на юге Украины.

►ВСУ получат первые немецкие зенитные установки «Гепард» в июле.

Об этом было объявлено во время разговора министра обороны ФРГ Кристине Ламбрехт и министра обороны Украины Алексея Резникова, сообщает  DW.

В июле украинская армия будет иметь 15 таких установок. Вместе с «Гепардами» Украина дополнительно получит почти 60 000 боеприпасов к ним.

►Генерал США Ходжес спрогнозировал кульминацию войны россии против Украины

Детали: экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес убежден, что в конце лета силы российской армии ослабнут.

Именно в этот период Украина сможет осуществить полноценное контрнаступление. Он считает, что таким образом армия ВСУ может вытеснить врага по крайней мере в позиций 23 февраля.

"Впереди еще много вызовов, но ничего из этого нельзя назвать победой для россии, учитывая какие цели ставил Кремль перед собой. Откровенно говоря, я думаю, что россия не может продолжать делать то, что они делают бесконечно. Думаю, кульминация настанет где-то в конце лета, когда у них закончатся люди, амуниция и воля к борьбе", — рассказал Ходжес в интервью "Голосу Америки".

►Основное в вечернем обращении 20 мая  Владимира Зеленского:

1. "Сегодня ракетный удар по Харьковщине. В городе Лозовая оккупанты уничтожили Дом культуры. Конечно, Россия сделала все, чтобы на ее территории не осталось культуры. Но причем тут наша Харьковщина?"

2. "Оккупанты ударили также по Одесской области, по Полтавщине и Житомирщине. Продолжают попытки наступления на Донбассе. Уничтожили в пепел Рубежное, Волноваху, Мариуполь, пытаются сделать то же самое с Северодонецком и многими другими городами".

3. "Все, что сделала российская армия с 24 февраля, требует справедливого ответа. Во-первых, это освобождение - мы должны сражаться, пока не очистим нашу землю от оккупантов. Во-вторых, это привлечение к ответственности всех военных преступников. В-третьих, мы работаем над тем, чтобы Россия так или иначе компенсировала все, что она уничтожила в Украине".

4. «Мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый пострадавший от действий России сможет получить компенсацию своих потерь. На основе такого договора российские средства и имущество, находящиеся в юрисдикциях государств-партнеров, должны быть арестованы или заморожены, а затем конфискованы и направлены в специально созданный фонд, из которого все пострадавшие от российской агрессии смогут получить соответствующую компенсацию».

5. "Уже началась дискуссия о необходимости такого пути, такой компенсации за счет российских активов. Мир уже об этом говорит, и мы начинаем такой диалог с нашими партнерами".

 

 

 

Обсудить