Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 22 мая (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Больше информации с видео:

https://t.me/VAndrievski

https://t.me/ava_tv_moldova

►Германия передаст Украине летальное оружие, а также деньги на закупку необходимого, артиллерийские боеприпасы и средства перехвата.

Соответствующее решение уже принято, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

►Госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон заявил в интервью местным телеканалам, что цель Франции состоит в недопущении победы РФ в Украине и в том, чтобы освободить Украину от российских войск:

«Разжигатель войны — это Путин. Мы предоставляем Украине средства, сами не воюя, чтобы она сопротивлялась агрессии. Они не провоцировали войну с Россией. Они стремятся освободиться от страны, которая их оккупирует».

►"Вы – не беженцы. Вы – наши гости", — заявил президент Польши Дуда во время обращения с трибуны Верховной Рады

Также из его заявлений:
▪️"после Бучи, Бородянки, Мариуполя с Россией не может быть дел, как обычно, господа президенты и премьеры!";
▪️пообещал сделать все возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза;
▪️"польский народ благодарит вас за ваше сопротивление, за вашу отвагу и вашу защиту Отечества".

►Президент Зеленский -

🔺"Я действительно думал, что закончить войну можно диалогом. Но, к сожалению, я думал, что это диалог, в котором есть соответствующие термины, что в этом диалоге можно будет найти ответы на многие вопросы и многие решения с российской стороной. Я действительно так считал. А сейчас это как автомобиль - и не бензиновый, и не электрокар - гибрид, потому и война такая сложная."

🔺"Как война гибридная, так, честно, будет и гибридный мир. И гибридные встречи. Например, если бы мы сегодня встречались, вопрос Мариуполя тоже был бы в повестке дня. Если мы будем встречаться через два-три месяца, может, этого вопроса уже не будет, а может, еще будет. Мы не знаем".

🔺"Мы хотим возвращения территорий и окончания этой войны. Но как это будет, когда это будет - зависит от того, когда состоится разговор с Путиным. Думаю, что разговор Украины и России точно будет. Но мы не знаем, в каком формате: с посредниками или без посредников, в широком кругу или двусторонний разговор".

►ВСУ вместе с партизанами в Запорожье уничтожили несколько вражеских артиллерийских систем, - сообщает Запорожская ОВА.

«Благодаря слаженным действиям с партизанами, украинские стрелки уничтожили несколько артиллерийских систем российской армии».

Как отмечается, в Мелитополе на эти поражения захватчики ответили усилением контроля на блокпостах и проверками не только частных авто, но и общественного транспорта.

►РФ усиливается и готовится наступать по многим направлениям, — Институт изучения войны

Сообщается, что:
▪️вражеские войска готовятся захватить оставшиеся части Херсонской области и усилить боевую активность в районе границы Херсон-Николаевская область;
▪️готовятся к продвижению к Запорожской области и наступлению на Гуляйполе.
▪️РФ усиливает своё присутствие к северу от Харькова, пытаясь удержать нынешние позиции и отбрасывать потенциальное продвижение ВСУ от границы;
▪️Россия обстреливает позиции ВСУ вдоль всей линии столкновения на Донбассе, сосредоточив главные усилия в районе Северодонецка и Лисичанска.

Близится тяжёлый этап войны.

►Президент Польши прибыл в Украину и собирается сегодня выступить в Верховной Раде

Анджей Дуда станет первым главой иностранного государства, который сделает это с начала полномасштабной войны

►В Украине рассказали об усилении режима на границе с Молдовой

С 8 утра 23 мая на территории Одесского, Белгород-Днестровского и Болградского районов Одесской области начнут действовать ограничения на передвижение граждан, которые в первую очередь коснутся трафика по трассе Одесса – Рени.

►По расчетам украинских и западных аналитиков через полтора-два месяца украинская армия будет на пике своих боевых возможностей, - Это означает, что ВСУ сможет успешно проводить наступление, чего очень боится РФ и пытается всеми силами сбить нам поставку западного вооружения, рассказывает советник главы Офиса Президента.

"Затянув ЕС и Украину в переговорный процесс, который рано или поздно нарушит. Некий "Минск-3". Также Россия  работает на раскол доверия граждан к Президенту и правительству. Сея зраду, что якобы идут переговоры с неприемлемыми  уступками с нашей стороны.

Хочу сразу успокоить. Даже если РФ ведёт такой диалог с некоторыми странами ЕС, то это никак не изменит позицию украинского руководства.

Так же наших союзников: США и Великобританию. Никакого очередного "Минска" не будет. Как и уступок с украинской стороны", - заверил Алексей Арестович.

►Армия РФ  пытается окружить Луганскую область, - западные аналитики

Детали: карты западных аналитиков по ситуации в основном театре военных действий — вокруг Северодонецка.

Армия РФ пытается взять в окружение Луганскую область, продвигаясь на север от Попасной и перерезая коммуникации с Бахмутом.

Движение армии с севера на юг в большой степени ограничивается рекой Северский Донец, при попытки форсирования которой армия РФ оккупанты потерял много техники и живой силы вблизи поселка Белогоровка.

 

 

Обсудить