Додон выйди вон?

Хотелось бы думать, что власть способна учиться на ошибках и не делать новых. Хотелось бы думать, что прокуратура начинает действовать в интересах национальной безопасности, а не в интересах отдельных политических групп.

Прошедшие ранним утром следственные мероприятия в доме бывшего руководителя страны гражданина Додона, должны иметь дальнейшие юридические и политические последствия. Иначе, попахивает дискредитацией действующей власти со стороны не совсем добросовестных сотрудников прокуратуры.

По сути, отпуская эмоции, и пережив первичный «хайп» вокруг утреннего мероприятия, мы должны ясно понимать несколько моментов.

1. Обыски проходили в день рождения главы государства (почему именно сегодня? Ни вчера? Ни завтра?) это наводит на неприятные мысли. Политические оппоненты М. Санду уже вовсю тиражируют посыл о некоем «политическом подарке» преподнесенном услужливыми силовиками президенту! Подхватившие эту «игру» дат лидеры общественного мнения, симпатизирующие действующей власти, играют на руку сторонникам Додона.

2. Дело, по которому проходят следственные мероприятия, уже единожды возбуждалось и было благополучно отправлено на полку. Чтобы сегодняшний общественный резонанс не оказался очередным «паром», спущенным в воздух (либо того хуже, заранее спланированная диверсия) у следствия должны быть на руках неопровержимые доказательства и фактура, которые можно будет развить в процессуальном плане далее. Найденные сегодня денежные средства и расписка за «кухонный инвентарь» мягко говоря не впечатляют и никак не тянут на улики по делу о «госизмене».

3. Все акторы данного действия должны прекрасно представлять себе дальнейшие шаги и политические последствия в случае успешной судебной реализации данного дела.  Здесь не получится ограничиться лишь юридической ответственностью гражданина Додона. Если в результате судебных разбирательств будет установлено финансирование местной политической партии из внешних источников – это должно иметь серьезные политические последствия для ПСРМ. Вплоть до исключения данного политформирования из политической жизни страны.

Просчитаны ли все шаги наперед, включая политические? Являются ли сегодняшние события результатом серьезной следственной работы или это очередной маневр с целью подставить правящую партию, либо же отвлечь общественное внимание в условиях серьёзных политических и экономических вызовов?

Хотелось бы думать, что власть способна учиться на ошибках и не делать новых. Хотелось бы думать, что прокуратура начинает действовать в интересах национальной безопасности, а не в интересах отдельных политических групп.

Ну а до той поры, как говорят в Одессе, будем посмотреть!

 

Обсудить