Фейк: Делегация Китая покинула зал после выступления президента Украины в Давосе и не присоединилась к овациям к выступлению украинского лидера

«Аплодировали стоя все, за исключением делегации из Китая, члены которой просидели всё время оваций, а потом они вышли после того, как я сделал этот снимок», — приводит РИА Новости его слова.»

Российские СМИ сообщают, что делегация Китая на Всемирном экономическом форуме в Давосе якобы устроила демарш после выступления Президента Украины Владимира Зеленского, покинув зал. СМИ ссылались на слова американского конгрессмена Майкла Маккола и якобы показанную им фотографию из зала.

https://lenta.ru/news/2022/05/23/knrandzalen/

«Делегация Китая покинула зал после выступления Зеленского в Давосе.

Китайская делегация не присоединилась к овациям после выступления украинского лидера Владимира Зеленского на международном экономическом форуме в Давосе и вскоре покинула зал. Об этом сообщил член палаты представителей США, республиканец Майкл Маккол, пишет РИА Новости.

В эфире телеканала CNN сенатор показал фотографию, на которой запечатлена сидящая делегация из Китая в окружении аплодирующих людей. По словам Маккола, китайские дипломаты были единственными из всех присутствующих, кто воздержался от оваций после выступления Зеленского. Исходя из этого можно сделать вывод, считает Маккол, что делегация послала сигнал о том, что они «не поддерживают Украину и Зеленского».

https://russian-rt-com.translate.goog/world/news/1006736-kitai-zelenskii-vystuplenie-davos?_x_tr_sl=ru&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=sc

https://aif.ru/politics/world/delegaciya_kitaya_posle_vystupleniya_zelenskogo_v_davose_pokinula_zal

«Китайская делегация не аплодировала и покинула зал вскоре после выступления президента Украины Владимира Зеленского на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщил член палаты представителей США республиканец Майкл Маккол. В эфире СNN он показал кадр, на котором китайские делегаты сидят в окружении аплодирующих людей. «Аплодировали стоя все, за исключением делегации из Китая, члены которой просидели всё время оваций, а потом они вышли после того, как я сделал этот снимок», — приводит РИА Новости его слова.»

На самом деле говорить о любом демарше или неуважении китайской делегации к Президенту Украины нет оснований. В этом легко убедиться, просмотрев видеозапись выступления Владимира Зеленского, доступную на сайте Всемирного экономического форума Президент Украины завершает свое обращение к аудитории следующими словами: «Я желаю всем вам проснуться в один прекрасный день и подумать, что сегодня вы сделали для Украины». Как следует из видео, собравшиеся встретили выступление Владимира Зеленского аплодисментами. Сразу после выступления Владимира Зеленского основатель и глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб сообщил об окончании сессии. «Господин президент, я завершаю нашу сессию. И в завершение от имени всех присутствующих хочу заверить вас в нашем единстве по отношению к Украине», - сказал ведущий. Лишь после этого часть аудитории покинула зал, часть осталась для участия в следующей сессии форума, которая должна была проходить в этом же помещении.

В КНР также опровергли информацию о том, что китайская делегация покинула конференц-зал Всемирного экономического форума после выступления президента Украины Владимира Зеленского. Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что во время выступления Владимира Зеленского на форуме представители КНР во главе с Сэ Чжэньхуа были на переговорах с руководителем Международного энергетического агентства Фатихом Биролем. По данным издания Caixin Global, встреча действительно проходила во время выступления Президента Украины. Издание China Macro Economy отмечает, что в 2022 году КНР послала на Всемирный экономический форум наименьшую за многие годы делегацию. По данным издания, это связано с карантинными ограничениями в этой стране. Кроме  того, позже стало известно, как выяснило издание Caixin Global, на фото, продемонстрированном конгрессменом Макколом, изображены члены вьетнамской делегации. Как известно, российская делегация впервые после распада СССР не участвует в давосском форуме в связи с агрессией против Украины.

Обсудить