Когда лезут не в своё дело!

Москва будет внимательно следить за тем, чтобы права экс-президента Молдовы Игоря Додона полностью соблюдались, заявил в среду журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы расцениваем [ситуацию с задержанием Додона] как внутреннее дело Молдовы. Вместе с тем мы не хотели бы, чтобы нынешние власти начали заниматься сведением счетов со своими бывшими политическими соперниками в нынешней ситуации, воспользовавшись этим моментом. Поэтому мы будем внимательно следить за тем, чтобы все права Додона в рамках процессуальных действий полностью соблюдались и соответствовали международным нормам", - сказал он.

Экс-президента Молдовы задержали накануне на 72 часа. Уголовное дело против него возбуждено, в частности, по статьям о пассивной коррупции, о предательстве родины и о незаконном обогащении. Сотрудники прокуратуры провели обыск в его доме, а также по другим адресам, в том числе у предполагаемых посредников.

Накануне в Кишиневе прошла акция протеста оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которую раньше возглавлял Додон, обыски назвали борьбой с оппозицией и дешевым политическим шоу. Экс-спикер парламента, социалистка Зинаида Гречаный считает, что преследование Додона "ведет к эскалации внутренней политической борьбы, расколу в обществе". Члены партии сообщили, что также получают ежедневные угрозы в регионах.

Москва не хотела бы, чтобы молдавские власти занимались сведением счетов со своими политическим оппонентами, заявил замглавы МИД.

Обсудить