Манипуляция: Россия побеждает западные санкции, которые не смогли поставить на колени российскую экономику из-за ее уникальной роли

На самом деле так называемый «провал санкционного наскока» выглядит далеко не так, как утверждают российские СМИ и представители власти. Так, например, по опубликованной 11 мая оценке Центробанка, ВВП России по итогам 2022 года упадет на 8–10%.

Тезис о том, что Россия якобы сумела эффективно противодействовать западным санкциям массово тиражируют российские представители власти и медиа. По их утверждению, главные причины этого успеха - заблаговременная подготовка к массированной санкционной атаке и отсутствие у Запада возможности изолировать самую большую страну на планете от мировой экономики. К манипулятивным заявлениям об успешном противостоянии санкциям прибегнул и президент РФ Путин, заявляя о том, «санкционный наскок» на Россию провалился.

https://www-tvc-ru.translate.goog/news/show/id/240645?_x_tr_sl=ru&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=sc

https://eadaily.com/ru/news/2022/05/20/putin-v-celom-sankcionnyy-naskok-na-rossiyu-i-kiberagressiya-provalilis

https://360tv-ru.translate.goog/news/vlast/putin-sanktsionnyj-naskok-na-rossiju-provalilsja/?_x_tr_sl=ru&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pt

Киберагрессия, как и санкционный наскок на Россию, провалилась. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. «Уже сегодня можно сказать, что киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалились», — привел слова Путина «Интерфакс». Глава государства заявил, что нужно кардинально снизить риски при использовании зарубежных цифровых платформ и техники. Нужно укрепить оборону цифрового пространства, нельзя допускать утечек персональных данных, подчеркнул президент. Российский лидер заявил, что против РФ развязана самая настоящая война в киберпространстве. Путин заявил, что кибератаки на страну наносятся из разных стран, и они четко скоординированы. Но Россия была готова к этим атакам, отметил Путин, слова которого привело РИА «Новости».

https://lenta.ru/news/2022/05/21/rus/

В США заявили о провале антироссийских санкций. Аналитик Джош Оуэнс заявил, что западные санкции не смогли поставить на колени российскую экономику из-за ее уникальной роли. Об этом он написал в материале для американского портала OilPrice. Эксперт из США отметил, что энергоресурсы и продовольствие России необходимы для глобальной стабильности. Поэтому он признал провал антироссийских санкций.

 На самом деле так называемый «провал санкционного наскока» выглядит далеко не так, как утверждают российские СМИ и представители власти. Так, например, по опубликованной 11 мая оценке Центробанка, ВВП России по итогам 2022 года упадет на 8–10%. В следующем году падение лишь замедлится до 3%, и только в 2024 году ожидается начало роста. Минэкономразвития в конце апреля дало свой прогноз, согласно которому в одном из возможных сценариев ВВП в 2022 году может сократиться на 12,4%. Всемирный банк прогнозирует падение российской экономики на 11,2%. Инфляцию в 2022 году Минэкономразвития РФ  прогнозирует на уровне 17,5%, и это несмотря на беспрецедентное укрепление рубля. По прогнозу Центробанка, обнародованному в конце апреля, годовая инфляция будет в диапазоне 18–23%.

Кроме того, по оценкам экспертов, большинство санкций начнут действовать "не завтра". Их влияние россияне начнут ощущать через 6-9 месяцев, а необратимый эффект наступит через 12-18 месяцев, когда станет понятно, что большую часть товаров больше невозможно производить. Но некоторые результаты санкции уже ощутимы. К примеру, неожиданно быстро в РФ закончились автомобильные запчасти, большинство лекарств, средства женской гигиены, почти 35% продуктов, которые РФ импортировала. Поэтому исчезла бытовая защищенность населения, которую обещали российские власти. Также у россиян уже исчез доступ к международным рынкам капитала и то, чего в Украине не было, и чем РФ так гордилась – конвертируемость рубля. Стремительнее всего дорожают продукты для беднейших частей общества. Российские власти уже пересчитали потребительскую корзину, чтобы скрыть это стремительное подорожание, и, скорее всего, будут делать такое снова. Так что курс рубля сейчас никак не отражает реальность. Дальнейшим результатом санкций станет значительный откат российской экономики к более примитивному уровню. Профессии, формирующие высокую добавленную стоимость, при новых условиях в РФ не понадобятся, а люди, которые этим занимались, потеряют работу. К таким профессиям можно отнести, например, рекламщиков, финансовых аналитиков, ІТ, работников сферы услуг. Кроме того,  санкции работают не только напрямую, ведь  есть и так называемые "ковровые" санкции. Многие страны и бизнесы не хотят иметь дело с "грязными" российскими деньгами и компаниями. Еще до того, как появились санкции против российских олигархов, многие зарубежные банки перестали обслуживать россиян за границей, ограничили доступ к депозитам, что тоже со временем даст свой результат.  

Обсудить